首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
信息社会的环境心理学及环境艺术设计的策略
2006-07-26 09:17 来源: 作者:郭宗平
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

郭宗平(太原理工大学轻纺工程与美术学院)

摘要:21世纪人类社会进入了信息时代,我们赖以生存的环境处处呈现出数字化和信息化的特征,计算机和信息技术的飞速发展正从本质上改变着我们的生活方式,人们的环境心理和行为也随着生存环境的数字化而发生着深刻的变化,表现出新的特征。在这样的大背景下,环境艺术设计在内容和方法上都将不同于以往任何时候,要求每一个设计师都应当根据信息社会人们的环境心理和行为特征探索新的设计策略。
关键词:信息社会;信息环境;环境心理;环境行为。

进入21世纪之后,以信息技术为代表的科学技术的迅猛发展,对人类的生产方式、生活方式、思维方式等都产生了深刻的影响,我们赖以生存的环境日益被计算机技术、网络技术和信息技术渗透和包围着,人和环境的关系正在发生着深刻的变化,环境心理和环境行为表现出新的特征。在这样的大背景下,环境艺术设计在内容和方法上都要求每一个设计师根据信息社会人们的环境心理和行为特征探索新的设计策略。www.dolcn.com

一、关于环境心理学和环境艺术设计

1、环境心理学是环境艺术设计的理论依据

环境艺术设计是一门涉及到工程学、美学、社会学、心理学等多种学科知识的边缘性学科,其中环境心理学是支撑这个专业必不可少的理论基础。因为,环境艺术设计首要问题是解决人和环境的关系问题,是要从人的生理和心理两个方面创造安全、舒适、宜人和富有美感的环境,不了解人在不同环境下的心理和行为特征与规律,就无法科学而又艺术地把握环境设计中各要素的关系,也就无法创造出符合人需要的空间环境。

环境心理学是将心理学引进建筑或环境,研究环境与人的心理之间相互作用、相互关系的学科。环境心理学一方面研究环境对人的心理影响,另一方面研究人的心理需求对环境提出的要求,进而根据人的心理需求,改善和提高居住环境质量。人的行为也属于心理学的范畴,人的环境行为就是人和环境相互作用引起的心理活动其外在表现和空间状态的推移,环境行为和环境心理是对应的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“信息社会的环境心理学及环境艺术设计的策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 创意产业的非主流精神
 浅谈文化产业与创意产业
 关注照明设计技术,提升设计师技术水平
 什么是声音艺术?
 达利图底反转形的天才运用

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流