首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
手机设计师追求艺术之困
2006-07-17 09:13 来源:foreidea
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

高薪的手机设计是艺术与技术的结合体,让他们感到最为痛苦的,莫过于是企业用看待商品的眼光来审视他们视之为艺术品的作品。

“我们开出了年薪30万元招聘高级手机设计师,结果还是不理想。”深圳某知名手机企业的人力资源总监李必峰对此很头痛,“手机设计师和手机这个行业一样躁动,跳槽频繁、竞相挖角。”

而服务于国内某手机生产制造企业的一位高级手机设计师小骆也是大吐苦水,“我们的工作靠的是良好的创造性,创造激情来源于一个自由、宽松的工作环境,而目前竞争残酷的手机行业,这似乎已经变得非常奢侈了。求变、求成果的设计师们把希望寄托在工作环境的变更上。”

艺术与科技的结合
近年来,在手机行业功能越来越趋于雷同的情况下,手机生产商都把宝押在设计上。“其实现在国内的手机,拼的就是外观和美感。”小骆说,“这使手机设计在公司内处于一个非常重要的地位:某一产品的成功与否,与设计师的灵感、创新意识紧密相关!这就把一个特殊的职业群体放在了一个特殊的位置上。”

他解释说,之所以说手机设计师是一个特殊的职业群体,是因为手机设计师是介于艺术与科技之间的人群。“艺术,要讲求个人的感觉。这要求我们对事物要具有较强的艺术眼光而不能仅仅拘泥于常理。另一方面,手机的设计对技术要求也很高,而且是一个规范而又系统的团队协同完成的。这二者缺一不可、紧密联系的。”

因此,设计师在公司内既是技术类员工,但又不能完全等同,用这位高级设计师的话说,是一个艺术与科技的结合。“这给我们的管理带来一个很大的挑战!”李必峰说,“鲜明的艺术家式的个性与特质、后天培养难度大的稀缺型人才……”

他举例说,设计师往往是用艺术的眼光来看待自己设计的产品,而公司则是用商品的眼光来评价的。“这是设计师与企业之间矛盾最为尖锐的地方。如何调和这种矛盾也就成为考验公司管理智慧的一个指标。”

此外,国内的手机生产制造商目前更多只能靠这个特定的圈子寻聘设计师,如工业设计论坛、俱乐部、朋友介绍等,恶劣一点的方式就是“挖墙角”。

“外部直接招聘很难招到合适的,一方面是严重缺乏,另一方面是招进来的不能直接使用,后天培养又非常困难。”李必峰解释说,“目前我们公司的另一种解决办法是招收一部分学生,制定一个中长期培养计划,采取优胜劣汰的方法慢慢培养。但这种培养方式的成本是非常高的。这些也在考验国内正处于残酷竞争的手机企业。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“手机设计师追求艺术之困”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 探寻索尼设计之谜
 走向脸谱化的汽车设计[图]
 06产品设计趋势:巴洛克艺术风卷土重来[组
 后工业设计的深圳样式
 中国设计缺什么?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流