首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 工业设计  
陈冬亮:中国工业设计产业发展的机遇与挑战
2006-07-17 09:09 来源:foreidea
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

作者单位:北京工业设计促进中心

20世纪90年代以来,随着都市经济的发展,商务成本的提高,产业结构的调整,导致一些传统工业的衰退和外移。而创意产业作为一种新生的产业力量正在全球范围迅速崛起。创意产业已经成为世界很多大都市经济增长的新亮点。近年来我国各大都市也都在结合各自的优势创建不同模式、不同领域的创意产业。发展力度十分喜人。

一、 中国工业设计行业现状
㈠中国工业设计行业具有一定的规模
中国工业设计行业已具有一定规模。中国工业设计行业从业人员约30万人,工业设计年产值约为300亿人民币,占2005年世界创意产业产值的1.27‰,相当于2004年中国国内生产总值的2.19‰。

㈡设计人员从业者年龄结构呈年轻化,从业人员集中分布在发达经济地区
根据调查显示,中国创意设计行业的从业者主要属于年龄段在20-30岁之间,所占比例达到93%。且创意设计人群集中分布在华北、华东、华南等较发达经济区域,从业者比例分别是24%、22%和20%,西南地区和东北地区所占比例分别占总量的8%和8%,而西北地区的从业者最少,占总数的4%。这与我国人口分布与经济发展水平区域差异相关。

㈢中国工业设计机构呈现多样化的模式
随着中国经济和市场的发展,中国的工业设计机构呈现出多样化的模式:
  
(1) 自由职业设计顾问公司模式
  
20世纪80年代末期是中国工业设计的职业化发展的开始时期,具有真正意义上的专业化工业设计公司于20世纪80年代末出现在广州和深圳。部分设计公司将工业设计与工程设计、模具制造等整个过程联合起来,其人员规模超过150人。这些公司的特点是善于紧密的将设计与生产制造相结合,以设计的市场实现和销售状态为最主要的评价标准,在时间把握上具有优势。他们所主要客户对象涉及到家电、信息、通讯、医疗等产业领域。
  
(2) 政府支持的设计机构模式
  
这类设计机构以北京工业设计促进中心与北京经纬工业设计公司为代表。北京工业设计促进中心是政府实施“工业设计科技促进”专项计划、推进设计创意产业发展的促进机构,承担设计产业政策规划研究、提供企业设计咨询指导、开展国际设计交流合作、承办设计论坛展览会议、举办设计技能专业培训。同时,为企业进行设计实务示范。北京经纬工业设计公司是由政府投资股份方式建立的设计机构。这些机构的客户对象包括政府机构、信息产业、家具制造业、家电业、医疗业等。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“陈冬亮:中国工业设计产业发展的机遇与挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 丹麦CBD设计师Cathrine Hers
 汽车零部件老总杰克:由中国制造走向中国设计
 凯旋总设计师谈“惊艳”造型设计[图]
 荷兰新锐设计大师Eelko Moorer
 罗成:设计是在创新的浪尖上舞蹈

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流