首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
探寻索尼设计之谜
2006-07-04 15:40 来源:设计前沿 作者:李黎
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

从1979年推出Walkman卡式随身听以来,索尼便长期占据着消费电子产品时尚界的头号交椅。精巧、时尚、优质,似乎是索尼产品的代名词。一提到索尼,大家便会联想起Walkman随身听、T1数码相机、T15C笔记本电脑等可以载入消费电子发展史册的经典产品。作为一家全球著名的跨国消费电子制造商,不断创新是索尼保持活力并在时尚界出尽风头的原动力。索尼产品那些充满灵性的设计,精巧易用的功能,不仅将消费者的占有欲望吊到极致,也将竞争对手-所有的消费电子制造商们的好奇心激发到极致。索尼那些巧夺天工的产品是如何设计的?从产生创意到最终推向市场,一件产品要在索尼经历哪些流程?带着神秘的微笑,索尼中国设计工程集团创造中心的副总裁山砥克己先生首次为记者揭开了索尼创意中心的面纱。

追溯设计源流

就像可口可乐对自己的配方视若珍宝,交由最重要的部门研制,在索尼,拥有史上很多经典设计理念的设计部门,同样是索尼战略核心重地,仅仅从索尼整个集团的组织架构上就可以看出端倪。索尼在全球的工程设计集团创造中心(Creative Center)直接对盛田昌夫负责,这位设计部门的最高管理层的父亲-索尼的创始人盛田昭夫曾经说过:市场是去创造的,而不是去跟随的.当盛田昭夫先生将开拓索尼未来的重担交给盛田昌夫时,后者秉承了父辈的理念,坚持开发触动人们心弦的产品。(索尼前总裁大贺典雄语)

作为一家历史悠久的企业,索尼的创造中心的历史也源远流长,其发展的轨迹和索尼的业务拓展是密不可分的。索尼的第一个创造中心于1961年在东京成立,1968年,为了迎合索尼在美国飞速增长的业务,索尼在美国成立了第二家创造中心。在随后的10年时间,索尼将触角伸向欧洲,在1980年顺理成章地成立了欧洲的创造中心。20世纪90年代,索尼嗅到了亚太地区的商机,于1993年将创意中心开到了新加坡,主要是开发以亚洲为市场的设计。90年代末至2000年以来,中国市场的消费电子市场持续高烧,索尼高层认为在设计领域面临巨大的挑战,为了强化在华的设计开发力量,完善设计集团功能,终于将第5家创造中心设在中国——继今年4月索尼在上海成立中国设计工程集团后,8月,隶属于设计工程集团的创造中心也正式成立,主要为索尼在中国设计的产品进行外观、界面及创意等工业设计,其设计团队将根据中国消费者的需求、喜好还有生活方式量身设计各类消费电子新品,范围涵盖家庭娱乐、专业安防设备、大屏幕彩电到便携产品等索尼的全线产品。索尼成立并完善中国设计工程集团,旨在整合索尼在华工厂的力量,以中国大陆向东南亚考虑整体战略,并且以中国为引擎加强各网络分公司的发展,最重要的是,可以及时应对快速变化的市场。这样,在现有的产品计划、工程和生产等职能基础上,索尼在中国区正式拥有了自己的创意设计团队。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“探寻索尼设计之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 走向脸谱化的汽车设计[图]
 06产品设计趋势:巴洛克艺术风卷土重来[组
 后工业设计的深圳样式
 中国设计缺什么?
 聚焦欧洲街头公共设施的创意设计[组图]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流