首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
潘祖尧:古为今用—现代化传统建筑设计探索
2006-06-26 17:28 来源:香港文汇报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

   如何现代化传统建筑设计,这个问题我从没有专心去研究。因为我觉得在设计上要实现这个精神,只能够在不知不觉地的情况下,才能有效地在设计上有所表现。当然建筑师首先要对本地的传统建筑有所认识,及对构成传统建筑的风格和影响设计因数的事物,例如:当地居民的生活方式、营造法式及气候的情况要了解,吸取传统建筑的精华,再对本地现今的情况彻底研究,才能温故知新创出有传统精神的现代化建筑设计。

  回顾我的设计工作,我是从1980 年起不知不觉的把我脑袋已消化的中国传统建筑精华,演变于适当的建筑设计项目中,使到建筑整体有传统建筑的观感。而内部空间及布局有传统空间的层次及特色,但采用的设计手法是现代化而且丝毫没有采用到传统的构造、符号或色彩。因为好的现代化建筑设计是要实事求是,配合现今的国情,不可盲目抄袭,要对地方气候、风土人情、周围环境及业主的要求有适当的交待。其实现代化传统设计只是一个代号,其真正的名堂应该是现代化建筑设计。因为传统建筑是根据当时的生活方式、建造材料及技术和地方气候而产生,现代的建筑设计也是根据这些因素来构成。这些因素经过时间的考验,大部份已脱胎换骨,但小部份例如居民的生活习惯及地方气候可能仍会留下一些传统的精神,所以现代建筑设计如能够充份地表达到地方风格,便能反映到传统的精神。

  第一个项目是我和大卫·罗素合作设计的弱能儿童院,位于香港新界大埔。这是我第一个富有现代化传统建筑的条件的项目。工地位于香港的郊区,周围是农田及传统的村落。发展的高度限制于2 层高,而项目是一间提供弱能儿童及看护人员的大型住屋。此外,应业主的要求,要保留在工地中部一座50年代的小屋,屋内有一小教室,因此成为项目的宗教精神的核心。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“潘祖尧:古为今用—现代化传统建筑设计探索”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 是建筑更是风:上海建筑风格代表赏析[组图]
 十二星座单身房间的最佳设计[组图]
 香港建筑代表东方之珠的过去、现在和未来[组
 10种室内设计流行方程式[图]
 我们拒绝平庸城雕

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流