首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 工业设计  
丹麦CBD设计师Cathrine Herskind谈工业设计
2006-06-20 13:10 来源:华帝杯热水器设计大赛组委会供稿
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

首届华帝杯热水器工业设计大赛开展以来,得到了众多高校学子和社会设计精英的热情参与,同时也得到了业界专家的高度关注。目前大赛已进入作品征集高峰阶段,为集思广益起见,使广大参赛徒手在进行微观设计的同时,能够从一种更宏观的角度去把握设计业,设计出更好的作品,日前组委会专门邀请丹麦CBD设计公司设计师Cathrine Herskind,就相关话题进行了访谈。

首届华帝杯热水器设计大赛组委会(以下简称组委会):作为国际一流的专业设计公司的设计师,您认为当前国际工业设计已经达到了一个什么样的高度?具有什么样的特点?

Cathrine: 设计在现代的工业生产中已经越来越重要了,这一点很明显,无论是消费者还是企业,现在都非常重视产品的设计问题。

我认为,当前国际上的产品设计主要呈现出了两个特点。首先,从设计工作本身来说,设计业强调的是站在消费者的角度,以此作为设计出发点。产品不只是要在价格和功能上满足消费者,更多的是要能够站在消费者的角度去理解消费者,满足消费者的需要。过去的设计公司往往只是从功能上加以完善,但一个好的设计公司、设计师,最根本的却是要从用户的生活形态出发去进行设计,找到用户的抱怨点或者是满足点,从而才能找到有效的设计方式。比如冰箱,以前有些好的设计公司和设计师能从用户的抱怨点出发,寻找设计途径,这样的设计就高出一筹。但是,这一点事实上往往被忽视了。就是说,现在的设计界都在努力寻找消费者容易了解,然后又乐意接受的设计方式(外观)。

现在的产品太多,一个好的产品要从林立的产品很快走进消费者的视线,一下子被加以识别,这固然与产品本来的品牌形象有关,但更重要的是产品在设计上满足了消费者的个性需要,并且被消费者很容易地读懂了。好的产品设计就是:满足产品功能需求+满足消费者的个性需求。比如APPLE,一方面产品功能很好,另一方面则是能一直处于潮流前沿,抓住年轻人对于潮流的追求心理,在外观设计上彰显出了一种生活风格。

其次,从企业来说,设计正在经历一个由点到面的转换。企业在生产中运用设计是为了提升产品形象,获取利润。设计师为企业、为产品寻找到了一个好的设计点,如何把这个点运用到生产中去,并且最大化地利用这个点,即扩展,从而从个别产品发展到产品集群,从部分消费者扩展到更大的用户群,这是企业在设计运用方面的特点。

组委会:中国设计目前正在努力和国际接轨,对于中国设计业及其发展,您是怎么理解的?

Cathrine: 客观地说,中国起步较晚,相对落后一些;但另一方面,从我们和中国客户、研发部门(比如清华美院)的接触来看,中国的工业设计发展又是非常快的。

企业在推动工业设计方面所起的作用空间很大,目前如华帝、海尔等等,都在积极尝试通过课题式的竞赛来进一步推动设计,这种做法很让人高兴。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“丹麦CBD设计师Cathrine Herskind谈工业设计 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 汽车零部件老总杰克:由中国制造走向中国设计
 凯旋总设计师谈“惊艳”造型设计[图]
 荷兰新锐设计大师Eelko Moorer
 罗成:设计是在创新的浪尖上舞蹈
 藏在身体里的12个设计秘密---Karim

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流