首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
走向脸谱化的汽车设计[图]
2006-04-17 15:40 来源:中国商报网 作者:范彩霞
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

hspace=0

  脸谱是演员面部化妆的一种程式。在戏剧中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。 如今,眼望着街上滚滚的车流,你会发现有时不用看商标,仅凭车的外形就能准确辨别出一款车的品牌。这说明一些汽车品牌的外形设计已经“脸谱化了”,而且这种趋势已经被大众所接受了,甚至在某些时候影响着我们的审美观。

  随着汽车产业的发展,西方发达国家汽车工业进入高速发展的黄金时期。汽车造型也变得风格化十足,美国、法国、德国、日本都逐步形成了自己的民族汽车设计风格。一些车系标志性的特征也会是汽车脸谱化的象征。汽车外形设计中最重要的就是进气格栅,沃尔沃车头上的绶带、宝马前散热格栅的经典“双肾”造型,奔驰竖立型水箱散热格栅,都成为了这些品牌的识别码,甚至成为了一种“家族血统”的标志,一直在几代车型上延续。

  提到中国自主品牌汽车的外观设计,就不得不提华晨。在这方面,华晨通过“高起点自主创新”,积极与世界顶级的汽车设计企业意大利Pinifarina合作,开发出了骏捷这款极具里程碑意义的家用轿车。从上世纪50年代初期,Pinifarina就向美国汽车制造商提供汽车设计与制造服务,还成功地与标致合作,一直持续至今。1952年,Pinifarina开始与法拉利合作,由此对汽车的造型设计与技术发展产生了深远影响。以独特的艺术气质而闻名于世的Pinifarina,对于骏捷的设计可谓是煞费苦心。根据华晨给Pinifarina的要求,骏捷要用欧洲最先进的汽车理念,和中国的审美观念相结合,设计出实用、大气、精美、突出空间感的车型。Pinifarina通过大量的调研、论证,反复修改终于设计出了现在的骏捷。

精彩推荐

美电视剧《迷失》巴西“寻人”广告[组图].

引爆眼球的超级跑车集中营[组图]

盘点历届美国总统的座驾[组图]

《福布斯》评选的06十款最酷高科技轿车[组图]

世界上最奢华的男女偷情空间[图]

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“走向脸谱化的汽车设计[图] ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 06产品设计趋势:巴洛克艺术风卷土重来[组
 后工业设计的深圳样式
 中国设计缺什么?
 聚焦欧洲街头公共设施的创意设计[组图]
 中国设计到底缺的是什么?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流