首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
聚焦欧洲街头公共设施的创意设计[组图]
2006-03-06 14:08 来源:艺术新闻网 作者:张俭峰 周韧
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  行走在欧洲城市的街道上,大量的公共设施涌现在城市中任何一个需要的角落。这些公共设施,包括了各种各样的路灯、电话亭、垃圾桶、邮箱、长凳……精湛的设计创意使这些随处可见的平常普通的公共设施充满灵气。每一处的精心设计,让人感觉它们不仅仅在功能上不可或缺,更重要的是,它们已经成为了这个城市的一个组成部分。就像是明星脸上涂的粉底,少了它们,城市就会黯然无光。这次就让我们跟随笔者,一同走上欧洲街头,去领略这别样的风采。

  西欧国家以高税收政策闻名。当然,这里有相当一部分体现在对国民的福利政策上面。而政府更多的是将款项运用在对城市服务功能的完善和补充上。于是,大量随处可见的公共设施涌现在城市中的任何一个需要的角落。

  这些公共设施,既包括了衬托城市的茵茵绿地,也包括了各种各样的路灯、电话亭、垃圾桶、邮箱、长凳等。更有让人在街头漫步口渴时,可供人随时解渴的直接饮用水池。这些设施的存在,极大地方便了市民与游客。

  也许有人会问,公共设施嘛,怎么会需要费那么大劲去弄它呢,到处装装不就行了吗?根本不是这样。走在欧洲街头,正是这些公共设施,让人在欣赏美景的同时也在方便地使用它们。而且它们的每一处精心设计,让人感觉它们不仅仅在功能上不可或缺,更重要的是,它们已经成了城市的一个组成部分。

  因此,我们用相机记录下这些城市可爱的细节,让更多读者有更多的机会来欣赏和了解它们。

  一个城市的现代化程度,包含着公众对环境的整体印象和总体评价,而社会公众通过视觉、听觉、触觉所接受的城市环境信息的便利完善及感受到的印象十分重要。尤其在当今这个国际贸易与旅游业发展迅速、交流和交往频繁的时代,偌大的一座现代化城市如果缺乏与之相匹配的公共系统支撑,或者缺乏新型的、科学规范的公共设施,后果不堪设想。

  由此可见,公共设施系统的设计和建构是一门城市管理的科学,是城市发展与繁荣的基础,也是凸显城市形象特征的重要因素。当我们走在欧洲街头,我们绝不会以高楼大厦去衡量该城市的现代化程度。因为,我们看到的种种古老街道与建筑面貌,只是欧洲人热爱传统而悉心保存下来以向游客展示的窗景;而我们感受到的完善的城市设施,才是城市真正的现代步伐。

hspace=0
 
 

              路灯[英国]

  这是一个路灯?分明是一个酒吧的招牌嘛。的确,该酒吧招牌设计的聪明之处就是将其形象地用一个路灯表现了出来,在造型上颇具特色,引人注目。

  设计与品牌的服务宗旨就是以为消费者的全心全意服务来获取回报,与中国成语中“若想取之,必先予之”的理念是一致的,设计,必须站在消费者和功能的角度来思考。

  本设计的另一可取之处在于大门的入口设计,与国内酒吧、饭店千篇一律地铺着“欢迎光临”的红垫相比,欧美酒吧更注重对自身品牌形象的宣传,用马赛克瓷砖拼置的标志形象给人留下深刻的印象。

hspace=0
 
 

              邮筒[英国]

  色彩的研究不仅仅局限于美学领域,对心理学、社会学、军事领域也有很大的影响。大航海的殖民时代,英国士兵的军服是高贵而耀眼的红色,而邮政等设施则多为绿色。因此身着醒目红色军服的英国士兵在非洲丛林中经常成了敌人射杀的“靶子”,而邮政设施由于色彩类似于周边环境而被人忽视。

  这些问题让英国乃至世界的设计师和科学家们深思。现在英国街头的邮筒、电话亭都已改为了醒目的红色,方便了人们的使用。即使是把邮箱设计在古老的岩墙上,也仍然能被人迅速识别。设计形式是否服务于功能,是设计成败的关键之一。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“聚焦欧洲街头公共设施的创意设计[组图] ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国设计到底缺的是什么?
 2006德国科隆国际家具展回顾
 评中国家具设计:缺位导致免疫乏力
 中国的汽车设计大师在哪里?
 中国更需要工业设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流