首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
中国设计到底缺的是什么?
2006-03-01 15:08 来源:第一财经日报 作者:毛瀚民
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    “如果中国制造的产品仅仅在国内销售,那么也不存在所谓的中国制造问题了。只有从国际经济角度来看,才有‘中国制造’这个概念,而落实到基础,只有把‘中国制造’变成‘中国创造’,把“中国创造”落实到最根本的“中国设计”上去,中国经济才能够在整个世界经济竞争当中获取更大的份额,争取到更多的产品附加值,这是根本的意义所在。”

    日前,中国工业设计论坛执行主席、《产品》杂志总编、深圳深远顾问机构总裁杜建君在接受《第一财经日报》采访时表达了这样的观点。

中国设计缺什么

其实,工业设计在中国并非多么新鲜的名词。早在上世纪70年代末,国内就有了相关的设计协会。10年前,联想的第一位设计师进入公司后,有员工甚至以为他是来给大家讲工作礼仪,培训员工如何着装的。10年之后,一些中国企业对工业设计的理解仍然停留在很浅薄的层面上。工业设计这个苹果,还远未成熟。

“国内有个很奇怪的现象,在广东那边实际上有很多厂商已经在应用工业设计,但他们却把工业设计人员当美工使用,只要把产品的外观改一改,弄个很漂亮造型出来就行了。”深圳市赛迪弗工业设计有限公司营运总监付倩认为,大量企业把设计仅仅当作一种表面功夫来做,这是制约这些企业做好品牌、做大规模的一个重要原因。

一个好的工业设计不仅能够延长产品的生命周期,并且能对企业的长远发展产生重要影响。美国IDEO设计公司的发展就是一面镜子。虽然1991年才成立,但IDEO已成为麦肯锡、波士顿等管理咨询公司的竞争对手:这些传统咨询公司习惯于从商学院的思路来为企业治病,但IDEO通过人类学家、图片设计专家、工程师、心理学家的眼睛来教会企业观察自己客户的世界,受到企业的追捧,2002年收入已达到7000万美元。相比国外的工业设计产业,中国的工业设计产业还远未成熟。

“我们经常能遇到企业在寻找设计合作伙伴时的‘比稿’现象,他们根本不去考虑合作伙伴对自己是否足够了解,对产品定位和市场情况是否足够清晰,对工业设计的后期执行是否有足够的实力等问题,只是根据前期简单的方案效果来判断选择。一旦量产上市,企业将面临巨大的风险。”付倩认为,如果设计不能与企业管理者对企业的远景规划、品牌定位相结合,那么企业就无法获得长久的发展和市场的尊重。

虽然,这几年国内也出现了像夏新A8手机一款产品救活一个企业的奇迹,但这些星星之火却难以呈燎原之势。只有先矫正人们对“工业设计就是美工,就是外形设计”的简单认识,企业才不至于剑走偏锋。

“工业设计是一个很系统的工作,它涉及两个领域。一个是技术领域,为企业产品提供应用环境的解决方案;另一个是美学领域,根据人们的文化背景、审美趋势,利用人体工学,围绕技术设计产品。随着工业水平的发展,设计已经渗透到从产品研发、制造到销售的整个产业链中。”始创国际总裁张武认为,作为企业的管理者在重视企业发展的运营面、资金面和人才面的同时,还要以产品为基础,而其中有一半的工作应该在设计上。

“如何利用工业设计作为企业的竞争利器,创造高附加值,实现从“中国制造”到“中国设计”梦想,这不仅仅是对中国设计人员的新一轮挑战,也是对中国企业管理的挑战。”深圳深远企业顾问机构总裁杜建君这样说道。

深圳将打造设计之都

世界上有两个城市立意打造设计之都,除了柏林,另一个是伦敦,目前伦敦提供的每5个职位中,就有1个与设计创意有关。国内有这样远见的城市不多,还好有一个深圳。深圳作为中国快速城市化的标本,曾提出构建“设计之都”,日前看到报道说,2005深圳文化建设十件大事之一就有“创意12月”系列活动共建“创意设计之都”。

“当然,这个活动是以文化意义的设计为主的,比如有关建筑设计、平面设计等,吸引了不少国外著名专业设计人士,但深圳的“设计之都”构建主要还是工业设计的追求,对正在谋求产业升级的深圳来说,工业设计正是从“制造”走向“创造”的关键之一。”深圳大学设计系教授郭西元这样对记者表示。

然而,深圳的工业设计目前正“陷入一个生存怪圈”,“即便拥有400多家大大小小的设计公司,以及号称全国领先的工业设计产业,处于国际化竞争环境下的深圳工业设计仍显贫弱。”教授郭西元表示,“深圳虽然也提到要打造‘设计之都’,但相关的具体支持措施并没有实质性的进展。”

有关人士分析其原因,比如企业对工业设计的认识不够,大部分企业对工业设计的理解仅仅是画张图、设计一个外壳,设计的应用水平不高,另外人才的引进培养不够、优秀人才缺乏,在工业设计与城市文化之间的互动不足。

广州美术学院教授童慧明表示,他很赞许深圳市政府打造“设计之都”的决心,但是这将是个艰苦的过程。他认为,“设计之都”应该具有三个基本特点:“设计之都”不一定跟制造业中心城市有关,必须在比较广泛的区域成为设计时尚发源地;创意工业在城市工业中占有很大比例;必须有一批有重大影响力的设计教育学院。

关键词:            
  评论 文章“中国设计到底缺的是什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2006德国科隆国际家具展回顾
 评中国家具设计:缺位导致免疫乏力
 中国的汽车设计大师在哪里?
 中国更需要工业设计
 中国家具除了抄袭还该怎么走

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流