首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 院校连线> 数码设计  
南开大学成立数字媒体学院
2006-02-17 08:44 来源:北方网 视觉同盟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0

    2006年2月15日,南开大学与日本索浪株式会社、日本数字好莱坞株式会社就共同开展数字媒体教育事业、数字媒体产业签订合作协议。根据协议,三方将共同开展数字媒体人才培养、数字媒体技术培训、数字媒体技术研发和数字媒体内容生产。2006年4月,索浪公司将出资1.5亿日元支持南开大学建立南开大学索浪数字媒体学院,同时,三方将共同出资建立天津索浪数字媒体技术公司。  

    此次合作,通过引进日本先进数字媒体技术和教育方法,以南开大学为基地,面向中国数字媒体产业需要,与日本软件企业、数字媒体人才培养机构紧密合作,创建适合中国现状的高端数字媒体人才培养体系。同时,将在天津建立数字媒体技术公司开展数字媒体技术、数字内容的研发,把人才培养、技术研发、数字内容生产紧密结合,以取得教育培训、软件技术研发、市场经营的共赢,以期促进天津乃至中国的数字媒体教育、数字媒体产业的发展。

    据了解,新成立的南开大学索浪数字媒体学院将于今年9月正式开学,学制为四年制本科,同时将招收部分硕士研究生。南开大学将联合日本索浪公司和数字好莱坞公司,依托国家示范性软件学院、东方艺术系、艺术设计系、色彩设计研究中心等丰富的教育资源,探索追求技术力与创造力兼备的数字媒体高级人才的培养方法。

    南开大学校长侯自新说,中国数字媒体产业虽然起步较晚,但是发展迅猛。国家与地方政府非常重视数字媒体这一融合技术与艺术、跨越产业与文化的新兴领域,迄今国家部委已经先后支持建立多个动画产业基地、动漫游戏产业振兴基地。但是,我国数字媒体相关的技术研发、数字娱乐内容的生产还远远满足不了需求,而数字媒体人才的缺失更成为中国数字媒体产业发展的软肋。预计在未来3至5年内,数字媒体产业将成为全国IT业和娱乐业的支柱产业之一,同期人才缺口将达60万。南开大学、索浪公司、数字好莱坞公司三方在数字媒体技术开发、数字媒体人才培养领域的合作,已被列入天津市2006年软件产业发展规划。

    据悉,索浪株式会社是日本东京证券一部上市公司,主要从事软件开发业务,公司致力于在中国发展数字媒体产业,并开展数字媒体技术培训。数字好莱坞株式会社在日本从事数字媒体技术、数字媒体人才培训,有着数字媒体人才培养的丰富经验与较强实力。

关键词:            
  评论 文章“南开大学成立数字媒体学院”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新疆师范大学美术学院2006年普通高考招生
 上海大学联合CIA 重金打造动画游戏人
 全国200高校纷纷设立动画专业
 著名闪客首度联手举办Toplan第壹培训计
 北京电影学院动画学院第五届学院奖揭晓

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流