首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
中国的汽车设计大师在哪里?
2006-02-10 11:10 来源:sina 作者:蓝畔
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  我没有见过乔治·亚罗。

  曾看过资深汽车记者颜光明写的专访,也读过一些关于他的介绍,这几年,这位意大利汽车设计大师的名字很响亮,他对中国兴趣十足,多次来到中国。

  全球经乔治·亚罗之手设计出来的轿车比比皆是,世界上现有2500多款他设计的汽车在行驶着,国产的派力奥、西耶那、周末风、雪佛兰Spark、凯越HRV和雪佛兰景程,还有自主开发的中华轿车就出自这位大师之手。

  据介绍,在意大利,乔治·亚罗不仅有自己命名的设计公司,还拥有一个从设计到制作样车及制造包括试验在内的集团公司,员工达2000人左右,其中造型设计人员就有150人,模型制作就有70余人,还有700多人从事CAD、CAS、CAE和CAM工作(近年,乔治亚罗已退居二线,把生意和设计工作交给了饱受其熏陶的儿子法比齐奥)。

  我相信一点,乔治·亚罗的背后,拥有一种土壤。

  此时此刻,中国汽车,市场:有报道称消费已超过日本,跃居世界第二位,也有文章否认,说和日本比,还差一点点,总之不算小,至少接近第二;生产:已拥有不只一条世界最先进的生产线;技术、汽车运动……昔日好多神话,已经不再是神话。中国汽车迫切需要一种内在的创造力。中国汽车产生自己的乔治·亚罗的土壤正在形成。于是,在这样一个特殊的时刻,我想到了乔治·亚罗。

  中国的乔治·亚罗在哪里,让我们张开想像的雷达去找寻。

  国有企业的研究机构?优势:有一定的经验和积累,有一批相对成熟的人才,有一定的规模和实力;劣势:落后的运营模式,可怜的对外订单,还有,和世界水平的差距。

  合资合作?这个主意不错,通过合资合作,短期内缩短内外的差距,开发什么车,风险均摊,要省去不少费用,还可以锻炼一支队伍。但是,任何事情都有利有弊,天上不会落下馅饼,想一想,用什么来交换?!

  民营机构?优势:运营方式灵活,吸引人才也不难;缺点:面临如何打造出自己的品牌,如何积累经验,这个过程很漫长,即使有了一个这样的机构,初期,哪家企业肯拿钱、肯冒风险来“订货”呢。

  还有一种,政府牵头,组织各方面的力量成立一个半官方的“中间机构”。

  最后一种,把设计机构建在海外,购买国外的开发中心,到外面去借壳,这可要花去一笔不菲的费用。值不值得,火候到没到呢?!

  中国汽车市场新车不少,这里不谈改款车,来源有三,一是国外同步新款,这样的车,优点自不必说,缺点:中国的消费者无疑也要均摊巨额的开发成本(不仅仅表现在车价);二是国外落后车型,进入中国,会便宜一些,人家钱挣得差不得了,来这里收个尾,因为便宜,车型旧,也得受着;三是自主开发,令人遗憾的是,有几款是全新的自主开发呢?

  目前,中国的汽车设计机构,企业的,规模不小,目光向内,彼此缺少联合;社会的,规模太小。再者,短期看,从国外“拿”车型,省心又赚钱,在产品介绍上还可以自诩:“原滋原味”、某某血统。中国的乔治·亚罗踪影实在难寻。

  也许,现在谈这个话题还为时尚早,那么,估算一下,中国汽车设计大师的出现,是在5后年,还是10年后,我们也想一想,尤其是有志于汽车设计的人才,如何缩短时间,如何去利用眼前的机遇?!  
 

关键词:            
  评论 文章“中国的汽车设计大师在哪里? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国更需要工业设计
 中国家具除了抄袭还该怎么走
 欧洲家具设计流行“残缺”?
 柏林何以成为设计之都?
 聘请外资设计公司 产品自主开发最佳选择

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流