首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
欧洲家具设计流行“残缺”?
2006-02-05 16:15 来源:消费日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    目前,工业设计比较发达的意大利、德国等欧洲国家开始流行的“情感设计”,就是打破一切现有概念,设计师只把自己脑子里想象的付诸现实,甚至不追求完美,有时候还可以追求残缺和再加工。如目前荷兰市场有一种椅子,设计师故意把三条腿设计得不一样齐,椅子的稳固性极其缺失,消费者买回家后,需要找一些材料把三条腿垫得一样齐后再坐。

   
    这种近乎于变态的做法却是西方流行的时尚,设计师是这样解释他的得意之作的:工业化加工出来的椅子形态都差不多,即使增添各种装饰因素也弥补不了这个缺点,故意把椅子腿弄短一段,让消费者进行二次加工,既避免了重复又给了这个人动手的快感,更重要的是设计师和消费者共同完成了这把椅子的设计。这就是西方现在流行的意念设计,它突破了材料、结构的界限,算是设计的“第三度空间”,而我国目前的设计力量还远远达不到。
   
    近几年来,专门设计椅子的优秀设计大师不断涌现出来,其中代表人物有阿尔伯托—梅达、夏洛特—佩里昂、罗斯—拉弗格鲁夫等。他们的作品无论从空间、艺术、功能方面都达到了相当的高度。
   
    综合看这几年国际上的一些椅子设计,可以发现,今天的椅子除了材料和外形之外,如何把椅子做得有趣成了一个重要的方向,虽然这种有趣的设计一直在说,但任何时候都没有像近几年这么看中这一设计的重要方面。材料方面,除了原有的金属、木质、塑料外,塑料被混合、被嫁接,各种天然石材等,借助现代的工艺手段,让椅子产生出意想不到的效果。另外,设计中的心理元素、性别元素已经越来越被提及。

关键词:            
  评论 文章“欧洲家具设计流行“残缺”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 柏林何以成为设计之都?
 聘请外资设计公司 产品自主开发最佳选择
 中国进入设计驱动增长的时代
 “未来派”汽车设计光怪陆离
 中国汽车设计:需要文化氧气的“植物人”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流