首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 数码设计  
创造数字艺术的新世界 友基技术总监蔡翰宸
2006-01-16 16:26 来源:视觉中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    近日,友基科技在专业数位绘图板市场上投下一重弹――“绘影II代”系列专业绘图板。一石激起千层浪,绘影II代的强势推出,势必掀起专业数位板市场的波澜。专业数位绘图板在国外早已经是专业设计人士们的挚爱之选了,然而在国内市场,消费者对专业绘图板的认知度并不是很高。对此,我们特意采访了广州友基科技发展有限公司技术总监-蔡翰宸先生.
    
    以下是采访内容:
    
    记者:蔡总您好。为了不耽误你太多时间,我们还是直接进入主题吧。可以请您简要介绍一下贵公司吗?

    蔡总:没问题。我就简单介绍一下吧。
    
    我们友基科技发展有限公司隶属于香港AMC集团联盟体系。该联盟由美国、台湾、新加坡、韩国、香港、大陆等多家企业组成,分别承担着产品的技术研发、生产、海外销售以及国内销售等。
    
国内公司于1998年在深圳成立,并于2003年在广州成立了友基科技大陆市场的营销中心,即现在的广州友基科技发展有限公司。最近我们主要专注于电脑手写输入产品,尤其是专业数位绘图板的研发、生产、销售及服务。当然,还有其他的数码产品。
    
    记者:友基科技最近主推的专业数位绘图板-绘影II代是面对什么消费群体而设计的呢?
    
    蔡总:友基绘影II代数位绘图板主要是针对譬如艺术创作者、平面或动画的设计师等专业的绘图设计师而设计的。详细来说吧,绘影II代可以完全满足插画、动漫、3D创作、平面设计、多媒体设计、数码影像编辑等方面的工作需要。
    
    记者:那么面对蒙恬、汉王等国内的竞争对手,友基数位绘图板在技术上有什么优劣?
    
    蔡总:我们集中于把传统的手写输入方式浓缩成数字化信号的核心技术的开发,是硬件层面上的一种技术开发,在这方面我们大大优于国内其他品牌。因为他们一直以来都只是专注于软件应用上的开发,而这正是他们的优势所在。打个比方,我们是在不断搭建专业数位板的硬件平台,而他们则是在普通手写识别的硬件平台上开发新的软件。
    
    记者:既然友基致力于核心技术上的开发,那么友基数位板的技术水平在国际上正处于什么样的一个水平?

    蔡总:仅次于WACOM。WACOM在高端级数位板的技术上无疑是世界领先的水平,还有自己的专利技术。而友基数位板的技术水平是紧随其后的,同时也有自己的专利技术,并且在中端以及中高端产品的领域里,友基的产品性价比要高于WACOM同档次的产品。
    
    记者:对比起同类产品绘影I代,绘影II代有什么技术上的提升呢?
    
    蔡总:首先,在绘影II代采用了全新的以及比I代更加人性化的外观设计,更加美观,使用起来更加舒服。其次是在数位板的性能上有很大限度的提高,读取速度从100点/秒提高到了200点/秒,读取分辨率从2500Lpi提升到3200Lpi,并且绘影II代的PF1209有着比绘影I代更大的工作区域。还有就是绘影II代的标配电磁压感笔是最新的P23,比P20笔触更好。
    
    记者:为什么P23要比P20要好呢?
    
    蔡总:是这样的,P23内部的感应线圈经过下调设置,使得线圈更贴近笔尖,从而使得压感更细腻,外观设计更趋人性化,使用起来就更加挥洒自如了。
    
    记者:我知道数位绘图板进行绘图作业是通过电磁感应实现的,那么数位板产生的磁场对人体有什么影响?

    蔡总:(笑)你这是过虑了,一方面数位板工作过程中产生的是收敛性磁场,而不是一般人们接触的发散性磁场;另一方面数位板属于弱电设备。所以数位板工作过程中产生的磁场只对数位板本身产生作用,对人体没有任何的影响。
    
    记者:其他电磁设备在旁边工作时会发生相互干扰吗?
    
    蔡总:除非是该设备产生的电磁场非常强,否则是不会相互发生干扰的。
    
    记者:请蔡总对友基数位绘图板发表一下您的个人看法。
    
    蔡总:友基数位绘图板对于所有绘图工作者来说,是一个非常实用的工具。它掀起了数字化手写绘图技术的革命,它改变了一贯艺术创作的方式、体现、以及效率。随着市场的进一步扩大以及消费者对产品的逐渐认识,将会有更多的人体现到数字艺术的魅力。友基科技将会不断开拓创新,跟业界一同创造数字艺术的新世界!
    
    记者:通过这次对蔡总您的采访,对数位绘图板了解了不少,我相信消费者对你们的新产品也是很感兴趣的,多谢蔡总接受我们的采访。
    
    后记
    
“友基科技将会不断开拓创新,跟业界一同创造数字艺术的新世界!”这句话是蔡总给笔者留下印象最深的一句话。相信广大的读者通过阅读这篇文章对友基专业数位绘图板也有一定的认识了。

关键词:            
  评论 文章“创造数字艺术的新世界 友基技术总监蔡翰宸 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 从世界工厂到世界梦工厂----联想总设计师
 网站页面设计基本尺寸规范
 论奇瑞QQ与动漫的微妙情结
 国际动漫专家会诊中国动漫产业
 动漫不是小儿科

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流