首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
聘请外资设计公司 产品自主开发最佳选择?
2005-12-22 10:07 来源:新浪
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    有着海归背景并且已经移民的胡先生,结束了在一家跨国内燃机巨头在上海的职位后,开始在一家著名的奥地利汽车工程公司任中国区总监,他在去年招了1个助理,还有2名工程师,带领着他们开始在中国淘金。

  如今,这家名为MagnaSteyr的公司在华的业务,和他们庞大的母公司麦格纳集团相比仍然显得微不足道(Magna是一家位列全球第三位的汽车零部件巨头)。尽管这个子公司的全球业务占其总业务量的近三分之一,但它显然不如它设计开发并生产的宝马X3、克莱斯勒300C那么有名。

  在其设在奥地利的最大工厂中,MagnaSteyr目前正在根据来自3家不同OEM的订单组装6种不同的车型:梅塞德斯奔驰的G-级和E-级4MATIC车、Jeep品牌下的切诺基、克莱斯勒Voyager、Saab9-3敞篷汽车和BMWX3。这一组装厂每年大约可生产20万辆汽车。

  类似的庞然大物已经相继在上海等大城市登陆。和MagnaSteyr其中一块业务竞争激烈的外资公司名单包括,莲花汽车工程、乔治亚罗股份公司(Giugiaro)、意迪雅工业设计(I.DE.A)、宾尼法瑞利(Pininfarina)、Bertone、Zagato、Giugia-ro、Stola一长串的名字,本土的汽车设计公司同样也在崛起。

  他们在中国的客户名单则包括了绝大多数的合资汽车公司以及奇瑞、长城、哈飞等自主品牌汽车,有的甚至签定了长期的开发协作合同。

  中国汽车产品一贯的形象是保守、老化、缺乏美感,在这些独立设计巨头的帮助下,我们能否搭上全球汽车设计“新的一趟班车”呢?

警惕的中国车厂

  MagnaSteyr的胡先生在浦东张江有一个宽敞明亮的办公室,不远处还有个管用的咖啡机,但很多时候他不能享受到那里的温馨。他需要经常出差。

  国内几乎有整车厂的地方他都拜会过,其中一些人成为了他的朋友,有的则成了他公司的客户。他一会儿和国企的领导打交道,一会儿又换成了民营企业的老板,除了要适应各地方言口味的普通话,还得小心翼翼地介绍自己的来意。

  “在刚开始的时候,我们被当作是一个类似于推销家电产品的公司,打电话过去对方甚至连见面的机会也不给,那个时候我们不够有名,郁闷坏了。”Magna中国公司的一位员工对本报称。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“聘请外资设计公司 产品自主开发最佳选择? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “未来派”汽车设计光怪陆离
 中国汽车设计:需要文化氧气的“植物人”
 彩电消费向平板电视时代迈进
 创意+产业≠创意产业
 绿色浪潮下的工业设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流