首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 数码设计  
从世界工厂到世界梦工厂----联想总设计师的心愿
2005-12-20 17:57 来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

中国的联想(Lenovo)电脑去年并购了美国IBM的个人电脑业务,一举成为世界第三大个人电脑公司。
   
成立仅仅21年的联想,能走到今天,设计是一股不容忽视的力量。而设计推手更是扮演了举足轻重的角色。这个推手,只是年仅三十出头的姚映佳。
   
姚映佳在10月底来新出席国际设计研讨会时曾说过:希望联想能把“世界工厂”中国从‘中国制造’提升到‘中国设计’的另一个水平。他接受本报专访,畅谈联想工业设计的立足、发展和展望,以及联想的设计哲学。

   
1996年,齐齐哈尔轻工学院美术系高才毕业生姚映佳来到三岔口:加入广告公司做广告;还是加入联想集团做产品设计。
他说:“联想的广告其实给我很深的印象。当时联想的企业精神和发展方向,对一个刚毕业的学生来说,的确是蛮吸引人的,我非常清楚地选择了联想。”
 
当时,联想拥有中国电脑市场最大的占有率,到了要超越竞争对手、成为市场领导者的阶段。管理层意识到工业设计的重要,“须要组建新的企业架构,更好的跟对手竞争”。姚映佳谦称自己很幸运地赶上这班列车,成了现在联想工业设计的第一把交椅。
   
企业得靠设计来突破瓶颈
姚映佳认为,企业走到一个阶段,自然就需要靠设计来突破瓶颈,新兴市场如中国和新加坡最终必然会诞生杰出的设计团队和设计文化,因为企业需要,市场也需要。
   
“这两者之间好像没有必然的联系,但我又觉得是‘意料之外,情理之中’的事情,我们需要以设计来帮助企业、带领企业去争夺市场。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从世界工厂到世界梦工厂----联想总设计师的心愿 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 网站页面设计基本尺寸规范
 论奇瑞QQ与动漫的微妙情结
 国际动漫专家会诊中国动漫产业
 动漫不是小儿科
 本土卡通如何才能走出日本漫画的影子

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流