首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计招标> 环境设计  
北京奥林匹克公园征集环境设施概念设计方案
2005-12-20 10:30 来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

为迎接北京2008年第29届夏季奥运会,营造北京奥林匹克公园的文化景观,充分体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,北京市规划委员会受北京市人民政府委托,特举办“中国北京奥林匹克公园环境设施概念设计方案”征集活动。
   
1.环境背景及理念
   
1-1.环境背景简介
   
北京奥林匹克公园位于北京城市中轴线的北端。北京城市传统的中轴线贯穿整个奥林匹克公园,形成景观丰富的新城市轴线。
   
奥林匹克公园是举办2008年奥运会的核心区域,集中了奥运项目的主要比赛场馆国家体育场、国家游泳中心及会展中心等重要建筑。
   
奥林匹克公园北至清河,南至土城北路,西到白庙村路和北辰西路,东到安立路和北辰东路。自北向南分为森林公园、中区、四环路以南区域三大部分,规划总用地约1159公顷。其中森林公园约680公顷,中区约315公顷,四环路以南区域为现状国家奥林匹克体育中心及其南部预留地约114公顷,中华民族园及部分北中轴路用地,约50公顷。

   
1-2.设计理念
城市环境设施承载着一个城市的历史、文化,体现了一个城市的文明。奥林匹克公园地面上可视人文环境设施都要充分体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念,充分体现设计以人为本,塑造首都文化,打造精品设施,创造优美环境,营造北中轴线的时代特点。充分满足审美需求和功能需要。
   
2.设计内容(总共21项)
城市环境设施指城市街道、广场、绿地等公共环境中具有功能性的置景设施。本次活动主要针对奥林匹克公园中区及四环路以南区域征集外观造型设计方案(详见附件1 :奥林匹克公园景观环境总平面图)。具体内容如下:
2-1.市政设施(10项)
   
室外照明灯具(包括景观灯、道路灯、庭院灯、草坪灯等系列灯具);垃圾箱;座椅;环境标识;花钵;井盖(隐蔽、装饰设计); 休息廊架;旗杆广场;地面铺装设计(详见附件2:地面铺装设计范围图);出地面的附属设施(风亭、天窗、冷却塔以及各类出入口的隐蔽、装饰设计)(详见附件3:出地面的附属设施位置图;附件4:出地面的附属设施的设计条件及技术要求)。
   
2-2.服务设施(7项)
多功能景观柱(奥林匹克广场中区主路东侧南北排列,高度控制在8- 25米内);信息亭;售货亭;报刊亭;电话亭;饮水装置;邮筒。
   
2-3.交通设施(4项)
候车亭;自行车存放架;路障;护栏。
   
3.设计原则
3-1.系统性:结合奥林匹克公园整体规划设计,结合特定的人文景观,统一风格,统一色彩,统一设计语汇,各项功能设施之间建立一种有序的关联,突出连续性和导向性,形成城市环境设施的系列概念和品牌。
   
3-2.合理性:设计要坚固耐用,融入环境,考虑环保、节能等要素,结合新科技的应用。要符合国家有关规定的标准和国际通行惯例。要以人为本,强调功能性与安全性,充分考虑各类人群的行为心理需求特点。有关设施可考虑组合设计。
   
3-3.艺术性:结合中国传统文化和北京文化特点,突出现代设计理念,展开创造性设计。作品风格、设计形式、表现手法和技法不限,强调造型简约、美观,色彩和谐,营造独特的人文景观。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“北京奥林匹克公园征集环境设施概念设计方案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 南京市秦淮新河(雨花区段)旅游景观规划征集
 北京工业大学新区学科楼建筑设计方案竞赛公告
 六家知名设计机构入围深圳奥体新城规划招标
 北京电子科技职业学院招标

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流