首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
“未来派”汽车设计光怪陆离
2005-11-30 13:47 来源:深圳商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

“未来派”汽车设计光怪陆离
   
   想像你一边开车一边品尝美酒,
想像你一边乘巴士一边健身,想像不慎在海里溺水的你被一辆水陆两栖救援车成功救起……这些在不久的将来可能都会成为现实,关于它们的最初设计也将在明年初的美国洛杉矶车展的“汽车设计挑战赛”上一一亮相。
   
   据洛杉矶时报报道,刚刚举办第二届的洛杉矶“汽车设计挑战赛”已经吸引了众多著名汽车制造商的参与,今年有10件标新立异的作品入围决赛,冠军将于明年1月初揭晓。日前,比赛主办方提前透露了这10款入围作品。它们与其说是来比赛的,不如说是聚在一起举行一场关于汽车的未来主义展览。
   
颠覆传统恰恰是回归传统

   
   由于主办方不限预算、不作过多限制,汽车设计师的想像力和创造力也得到淋漓尽致的发挥。在主办方提出的“洛杉矶冒险”这一宽松的主题下,来自奥迪、奔驰等品牌推出了令人目眩神迷的“未来派”作品,前卫而华丽的汽车造型完全突破传统思维,带给人们意想不到的惊喜与震撼。
   
   主办方则认为这次比赛并不是对传统的颠覆,却恰恰是对传统的回归。这些作品不过是将“汽车”再次还原为有轮子的交通工具,从汽车设计的起点再次出发而已。
   
美酒旅行车终结酒后驾驶

   
   驾车前往风光旖旎的加州葡萄庄园品尝美酒是许多爱酒一族人士的梦想,但是酒后驾驶却成为他们担忧的问题。迈巴赫公司推出的名为“加州美酒之旅”的新型汽车使开车与品酒不再矛盾。这款三轮汽车将由卫星导航,并配合美酒庄园沿线路面上的传感器实现自动驾驶。完全透明的车身上半部使车外美景尽收眼底,
   
   有限的车内空间里配有餐台和餐椅,乘客在欣赏风光的同时可以放心畅饮美酒。此外还配有意式咖啡机、冰箱和一个小酒库。“它是全自动驾驶的,完全不必担心酒后驾驶的问题。”这款汽车的设计者表示,“我们本来计划做一辆野外烧烤车,但是最后做成了美酒旅行车。”
   
移动汽车屋里享受浪漫约会
   
   通用公司展示的作品PAD就像是蒸汽拖车和迪斯尼乐园风格结合而成的作品,它是一间轮子上的小公寓。设计者希望它的出现能够一洗活动汽车屋在美国人心目中的恶名。PAD在“驾驶模式”时将采用柴油电力混合动力,在“生活模式”时则能提供全套不锈钢厨房设备和卫星电视。
   
   “考虑到好莱坞北区的一座最便宜的小别墅都要卖50万美元,或许转换思路选择PAD是一种相对经济的选择。”PAD的设计者认为,“我们想在车里最大限度地创造家的感觉,创造一个你可以轻松享受浪漫约会而不感到拥挤的空间。”
旱鸭子也能当海滩救生员
   
   奔驰公司旗下的微型车品牌SMART也有一个奇特的梦想:让海滩救生员驾车巡逻。SMART设计的海滩救生车色彩鲜艳,灵活敏捷,还配备全套急救设备。小而宽的轮胎将适合在沙滩上巡逻,在必要的时候还能下海。或许将来,海滩救生员不一定全是游泳健将,水陆两栖的海滩巡逻车将使他们准确及时地救起溺水者。
   
   奔驰公司同时入围的“沙漠奔跑者”则是一款氢动力沙漠救援车,车身以高强度碳纤维制成,可以在极端炎热、崎岖地形和恶劣气候中行驶,汽车配备的夜视系统、沙暴雷达和GPS传感器能成为沙漠环境中救援的利器。
   
不运动就别想乘巴士
   
   本田公司将7款创意汽车制作成一张海报,作为一个系列入围了比赛。其中使主办者最感兴趣的创意是“奔跑巴士”。按照设计,这辆巴士的“燃料”并非来自汽油柴油或氢气电力,而是来自乘客的双腿。上车的乘客需要在车内的跑步机上不停地慢跑,才能推动巴士顺利运行。当缺乏运动的现代人辗转于拥堵的马路和拥挤的健身房时,这样一款将交通运输与健身结合为一体的“人力车”,在使人眼前一亮的同时,或许也将会引起公交能否与运动相结合的争议。

sugar

关键词:            
  评论 文章““未来派”汽车设计光怪陆离 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国汽车设计:需要文化氧气的“植物人”
 彩电消费向平板电视时代迈进
 创意+产业≠创意产业
 绿色浪潮下的工业设计
 浅谈笔记本电脑外观设计发展的潮流

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流