首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 平面设计  
法国报纸的革新面孔
2005-11-01 11:03 来源:人民网 作者:人民网驻法国记者 廖先旺
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0

文化与生活艺术本的头版,经常是一张照片占几乎整个版

  今年10月3日,法国《费加罗报》以崭新面孔出现,不是简单的“化妆美容”,也不是简单的“拉皮”,简直是可以说是“换肤、整容”大手术。在文字报纸改版的同时,法国《解放报》的网络版也来了个大换脸,与报纸从内容到形式都来了个呼应整合,推出集音、像、视频与文字纸四位一体的新媒体理念,演绎多媒体大合唱。
   
  本次以《费加罗报》掀起的改版,一改以往改版只是报社编辑部人士自己关起门来作些改头换面之举,而是通过法国新闻媒体不常见的做法:找专业“平面媒体设计”公司的专家为该报设计版面。一般,这只是在英美国家的新闻行业中常见的做法。
   
  改版后的《费加罗报》有几个显著的特点:一是继续保持对折大版面,但版面窄了一栏(现在与《世界报》幅宽一样);二是在照片使用上采取了“走两端”的做法,或用大或用小--大时经常占半个版面(特别是头版);用小时只有一般证件照片大小,基本不用或少用中不溜儿画幅的照片;三是将报纸分成内容不同的三本(叠):第一本是国际、国内重要新闻背景或专题文章;第二本是桔红纸的经济专版;第三本是“文化与生活”艺术本,内容与人们的日常生活息息相关。此外,还有一本《费加罗》文学本,只是每周出版一期,顶占生活艺术版的位置。改版后的分类小广告全部移到各本的后面,主要是文化与生活艺术本的后面。整个报纸各本相加每天都在40到52个版之间。
   
  从版面内容来看,《费加罗报》每天的头版,
简洁明快,报纸折过来后,几乎只见“一个费加罗报头,一版要闻标题,一个大照片”。而头版的另一半,基本是各本的重要内容文标题和摘要,外加一块小广告。
   
  该报在作改版宗旨说明时用了三个更字,即为了使报纸“更明确,更简洁,更好看”。为了达到这一目标,版面设计专家采取了各种手段:一是文章很少超过一个版,以免转来转去,读者翻起来费神,更不要让读者在众多的广告页中去找文章剩下的尾巴;二是在每一本的第一页登要闻摘要和标题,在全报的最后一页刊登全部文章的标题。
   
  虽然报纸改版要真正做到“改革”一步不太容易,但《费加罗报》在照片的使用上的确是有革命性的一步:一是使用大照片,二是使用许多具有现代感、带抽象或间接主题的照片或组合图来作插图。从而大大改变了《费加罗报》多少年来的保守面孔。
   
  在报纸的网络版与平面版的整合呼应上面,《解放报》做得更为出色一些。改版整合以后,该报将网络版的首页集中在三个方面:一是重要新闻滚动,二是论坛互动,三是其它要文位置保持不动。同时,在网页中普遍采用图片、视频和实时统计图:如实时显示当天新闻热点点击统计,以及论坛互动关注热点话题的民意调查等统计。
   
  在网络版与平面报纸的整合上,法国其它各家报纸前后都进行了不同的尝试,目前比较趋势化的发展是:充分发挥网络新闻的滚动和互动特长,发挥平面报纸思考时间充分、行文严谨的特长,同时在一些重要新闻和一些特殊内容上发挥图片和视频的流动、直观和色彩特长,尽可能做到各媒体间的优势互补,取长补短,而不是采取大而全、五味俱全的杂烩汤方式。
   
  法国新闻媒体的改革还反映在另一家老牌著名报纸《世界报》上面,该报为了适应全球化的需求与竞争,每周还与美国媒体合作,每周出一次英文专版,将美国媒体一周中的重要评论和分析文章或图片原文照搬刊发出来,成为双语平面媒体。这在法国报纸中的确很少见。
   
  法国网络媒体与中国网络媒体最大的不同之处是,中国网络媒体都不收费,包括进入资料库内的文章查询也很少有收费的,但法国网络媒体的做法是:只有数量有限的要闻上网免费查看,但要闻一旦进入资料查询库后,读者只能搜索到标题和摘要,必须缴费才能调出全文来。法国网络媒体的这种做法,可能与法语媒体海内外读者的比例有关系。

hspace=0

《费加罗报》的头版上半部分

hspace=0

《费加罗报》新三本,从左至右:国际国内要闻,经济本,文化与生活艺术本

(莎莎)


关键词:            
  评论 文章“法国报纸的革新面孔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 设计师张行谈设计:形式与意图的平衡
 独立设计:什么是当务之急
 “色彩中国”2005年系列活动
 汉斯·希尔曼访谈录[图]
 关于中国现代设计的人文环境

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流