首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
英国动画工业血泪史[图]
2005-08-18 16:56 来源:金羊网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0

    7月底,迪士尼公司的一项决定让迪士尼手绘动画片成为历史。曾经创造了无数手绘经典动画角色的迪士尼终于也向电子时代举手投降,这究竟是一次进步,还是一个噩耗?

    令人伤感的代谢

    早在上世纪60年代,沃尔特-迪士尼就曾开玩笑地说,他手下那九个赫赫有名的动画片绘制大师——九大元老终有一天会退休,他们那种费时费力的手绘动画片也将会为其它先进的动画制作方式所取代。上个月底,沃尔特-迪士尼几十年前的那个玩笑终于成为了现实。迪士尼公司宣布,由于〝动画片行业发展气候和经济环境的不断变化〞,他们将于明年正式关闭澳大利亚DisneyToon工作室。澳洲DisneyToon动画片工作室是沃尔特-迪士尼动画片公司现今仅存的手绘(也就是所谓的2D)动画片工作室,曾经制作过《泰山2》、《狮子王2》、《小鹿斑比2》等著名的动画片。如今,沃尔特-迪士尼动画片公司正式决定关闭DisneyToon工作室,决心将全部精力投入到3D电脑影像时代的激烈竞争中。

    沃尔特-迪士尼动画片公司此次的决定毫不出人意外。在过去的几年中,沃尔特-迪士尼动画片公司相继关闭了他们在美国佛罗里达、法国、加拿大和日本的手绘动画片工作室,位于美国加利福尼亚州的公司总部更是早就全部使用3D电脑技术制作动画片了。未来,迪士尼动画片将全部由熟练的电脑绘图人员利用各种各样的工具制作出来。传统的手绘动画片从此在迪士尼消失的事实不应该是一个简单的新闻发布,相反,这个具有划时代意义的事件让所有人备觉伤感。毕竟,迪士尼手绘动画片被认为是世界手绘动画片最高水平的代表。

    令人怀念的辉煌

    近80年来,手绘动画片是最令迪士尼骄傲的金招牌。除了米老鼠,迪士尼的能工巧匠们将他们源源不断的奇思妙想毫无保留地通过铅笔和白纸奉献给全世界人:在大萧条时期振奋美国人人心的三只足智多谋的小猪,会跳芭蕾舞的河马、鳄鱼和蘑菇,勇敢杀死火龙的王子,想变成小男孩的木偶,性情火爆的小鸭子……这些动画形象不仅带给人们轻松和欢乐,更重要的是它们往往能引起人们情感上的共鸣,发人深思。

    迪士尼手绘动画片的经典银幕镜头深深地镌刻在好几代人的脑海中,其让人回味的价值丝毫不逊于经典电影名片。小象情深眷恋看望被囚禁的母象时那种动人心弦的情景;美女与野兽之间凄美动人的爱情故事;小鹿历尽千辛万苦寻找被猎杀的母鹿简直让人心碎……在不断的发展当中,迪士尼动画片的表现力越来越强,越来越能准确地把握普通人纤细的情感和人格特点。在米老鼠诞生前一年的1927年,沃尔特-迪士尼曾表示:〝我希望动画片中的人物能变成真实生活中的某一个人,而不单纯是一幅没有生命的图画。〞沃尔特相信,动画人物只有化身为现实中的人物才能真正触动观众的内心世界。

    针对动画绘制员缺乏创意的问题,沃尔特-迪士尼不久后在他的好莱坞工作室里开设了一个绘画和动作研究学习班,专门培养有潜力的动画片绘制能手。动画绘制员能否在迪士尼动画片公司找到一个稳固的位置的唯一标准是看他们的作品是否具有与观众沟通的能力。

    令人疑惑的策略

    虽然迪士尼动画片公司决定不再生产手绘动画片,但所幸的是手绘动画片并没有在世界范围内彻底消失。一些动画片连续剧、商业广告、电子游戏等仍然是手绘动画片,著名的动画电影《美丽城三重唱》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《千年女优》等也都是手绘动画电影。日本现在是制作手绘动画片较多的国家。对于手绘动画绘制师来说,电脑是一个得力的助手。绘画师可以将他们手工绘制好的图画扫描,然后利用电脑技术对图画进行着色和修补。他们甚至可以直接在电子写字板上绘画,然后将图案与手工绘画的图案进行组合。

    但是,美国的许多动画电影大片如梦工场动画工作室的《怪物史莱克》、20世纪福克斯的《机器人历险记》、皮克斯动画工作室的《玩具总动员》和《超人特工队》等全部是运用电脑技术制作。如今,在美国大气候的影响下,迪士尼也选择了走纯电脑技术这条道路。迪士尼在商业利益上的考虑固然可以理解,但是对于许多动画片业内人士来说,迪士尼动画片公司今天的决定是令人痛心的。放弃手绘动画片的制作表现了迪士尼管理层对其自身企业历史文化的不尊重,同时也是管理者缺乏远见和灵活性的体现。

    令人忧心的前景

    作为一个动画片制作大师,沃尔特-迪士尼一直是个力求创新的人,他将电影的有声技术、三色染印法彩色技术、多翼摄影机、立体声技术、电视、激光技术等元素一一融入到动画片的制作当中。在他看来,动画片产业的发展与科技的进步是息息相关的。因此,沃尔特-迪士尼看来是不会反对运用电脑影像技术来制作动画片的。但是,这并不代表他会同意迪士尼完全放弃生产由他一手创立的手绘动画片。众所周知,沃尔特-迪士尼很注重发掘动画绘制师的创作才能和内心感情,他认为手绘动画有着无与伦比的优势:完全发自内心的温暖和亲切,大脑、人手与绘画工具在纸张上美丽而奇妙地相互交织,缺乏感情的机器技术所没有的那种灵活的创作方式和风格。

    实际上,动画片是否受欢迎完全不在于它是否运用了先进的制作技术,而在于它的故事情节和人物是否引人入胜。迪士尼的近几部动画电影《星银岛》、《熊的传说》、《牧场是我家》市场反应冷淡,主要原因是故事选材不当和创作程序出现问题,而并非像迪士尼管理层所认为的那样是因为手绘动画片已经失去了观众市场。

    好莱坞著名导演、迪士尼的忠实追随者史蒂文-斯皮尔伯格听到迪士尼将停止生产手绘动画片的消息后意味深长地说:〝如果动画故事本身成了电子革命时代的副产品,那么动画片产业将会彻底崩溃。〞


编辑:coco

关键词:            
  评论 文章“英国动画工业血泪史[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 产品材质美的来源[组图]
 谜一样崛起的中国“手机设计”
 平尼法瑞纳:美学和建构的独特结合
 家具设计专业毕业设计教学模式的改革与实践
 产品材质美的来源

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流