首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 数码设计  
国际动漫专家会诊中国动漫产业
2005-08-01 17:50 来源:新民晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 国内迄今为止最具国际性、专业性的〝全球动画高峰论坛〞12日在浦东开幕,来自世界各地的20位权威人士,为中国动漫产业〝会诊〞。

    优势:传统特色

    具有中国传统文化特色的动画片实在是太美了!这是所有国外专家的一致观点。虽然他们不一定说得出全看过的中国动画片的名字,但是对其中的画面和镜头都印象深刻。法国电影导演乔治·拉奎斯说,他曾经看到过一部中国动画片,用剪纸来表现满天的雪花,真是动人不已!法国高等资讯传播学院的马丽安·冯丹尼表示赞同,她对一部山水画风格的中国动画片十分有兴趣,她向中国动画家打探这种效果是如何体现出来的。

    来自美国米高梅公司、SD娱乐公司等海外专家推测,那些十分具有艺术感染力的水墨画效果,远非使用三维技术能够体现。更何况中国早在三维技术运用于动画之前,仅凭手绘就达到了这一高度。因此,这些画面的背后,一定隐藏着天才!

    弱势:创意不足

    乔治·拉奎斯对“缺乏创意”这个观点的描述一针见血:“我们能够在国际市场上看到很多‘中国制造’(Made in China)的字样,但是我们很少看到‘中国原创’”。SD娱乐公司总裁约翰逊·邓恩表示,在美国,动画企业的迅速成长,只靠创意——而政府从来就没有给过优惠政策。并不是每一个国家都喜欢美国式的商业动画片,法国和日本就期待具有中国特色的创意,能够制作成动画片后进入国际市场。

    管理:尽快明晰

    美国动画企业的成长完全视观众对其作品的反应而定,政府对动画片没有任何特殊待遇。日本则依赖行业协会的模式来保持产业内的平衡。这两个国家的动漫产业发展都超过半个世纪。韩国动漫产业的发展只是近十年的事情。因此,动漫基地、园区等概念,也由他们“发明”。但是,通过与国内同行的合作与交流,大家发现中国动漫产业的政策让国外同行摸不着头脑。首先,动漫产业到底归口哪一个部门管理?目前,直接或间接有关的管理部门达五六家。其次,全国四五十个动漫基地之间有何关系?再者,即便是一个管理机构,也经常修改动画片的引进规定。在这种情形下,如何进行中外动画的交流与合作呢?

    在昨天的会议现场,许多国内的动漫制作单位表示,他们在实际的运作中困难颇多,呼吁尽快梳理、协调并明确管理条线,这已是中国动漫发展的首要之事。 

关键词:            
  评论 文章“国际动漫专家会诊中国动漫产业 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 动漫不是小儿科
 本土卡通如何才能走出日本漫画的影子
 数码艺术——多媒体艺术的一个种类
 一部单纯而隽永的动画:Shadow Man
 打通中国动漫产业发展壁垒

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流