首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 数码设计  
动漫不是小儿科
2005-08-01 17:48 来源:人民日报-文摘报 作者:刘琼
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关于“动漫”的概念,相当一部分认识还仅仅停留在动画或动漫游戏的层面,动漫往往被片面地理解为低幼群体的消费品。引进或者原创动漫作品取材单一,不是童话故事、民间传说就是蔡志忠的漫画。许多媒体也过分或者片面地强调动漫作为少儿消费品的游戏特质。

  动漫作为我国文化产业发展的新兴领域,只有拓宽题材,才会赢得生存空间。这一点业界显然意识到并做出努力。中央电视台1套黄金时段推出的动漫专题节目《轻松十分》,采用小品、相声的经典作品的原声对白,画面语言辅以动漫形式。动漫使侯宝林的相声、赵本山的小品,这些观众熟悉极了的东西陌生化,语言的幽默感更加直观,更加视觉化,进而强化喜剧效果。在剧本原创不丰富的前提下,通过空间开阔的动漫技术创造性地介入了语言无法呈现的画面,使构图立体化,表达更加有目的。

  在提倡动漫创作民族化、本土化的今天,《轻松十分》的努力有见识,也很聪明。不止如此,检阅五千年的文明积淀,许多有深意或者有趣味的文学、美术、影视作品,似乎均可成为动漫丰厚的文学基础。刚刚结束的国际动漫节,动漫界人士已经表达了这种意愿。

关键词:            
  评论 文章“动漫不是小儿科 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 本土卡通如何才能走出日本漫画的影子
 数码艺术——多媒体艺术的一个种类
 一部单纯而隽永的动画:Shadow Man
 打通中国动漫产业发展壁垒
 数字时代中国电影:最先进技术再现古老文明

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流