首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
平尼法瑞纳:美学和建构的独特结合
2005-08-01 14:17 来源:red dot 设计概念奖中国办事处
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0
       Sergio Pininfarina           
瑟吉奥 平尼法瑞纳

hspace=0
 1930年的广告



    red dot 红点设计奖:2004年度设计团队奖——平尼法瑞纳

    最优美的车辆设计

    从一间小型精工汽车车身制造厂发展成为国际性汽车设计公司,位于都林的平尼法瑞纳家族企业-Pininfarina 的发展历史, 的确是异常奇特的。

    美学和建构的独特结合

    直到今天,在平尼法瑞纳-Pininfarina,汽车设计和小量的生产占首要位置。除此之外,平尼法瑞纳设计公司也设计用途车, 飞机, 游艇, 家具和配件等。公司的创建者:巴提斯塔 o平尼o 法瑞纳- Battista Pinin  Farina , 很早就了解到设计应作为一项专业的事务。同时, 他把自己看成一个创造者及一种新形式的工程师。 彼得o 塞克-Peter Zec 教授谈到2004年的年度设计团队时说:平尼法瑞纳-Pininfarina 总是在将美学和建构结合起来增加经济可行性的同时,成功地为工业设订标准。 他们的成功在设计界是无人能匹敌的。 所以, 2004 年的年度设计团队将仍然垂青于现在仍是家族企业和由家族管理的公司-平尼法瑞纳 。

    开端

    在19 世纪末,巴提斯塔·法瑞纳出生在一个有十一个孩子的家庭,因为他是第十个,所以绰号Pinin意为小家伙。1921年,他受训于哥哥Giovanni 乔瓦尼的客车车间,后前往美国底特律,学习福特车厂的汽车装配线。1930 年,建立S.A. Carozzeria Pinin Farina 公司, 作为车身加工制造厂赢得了的赞誉。在众多设计中,他创造出了艾尔法o罗密欧o 派斯卡拉-Alfa Romeo Pescara, 兰夏o 爱普瑞拉o 埃罗迪纳米加-Lancia Aprilia Aerodinamica ,以及将保护杠与车身融合在一起的设计使斯思塔利亚202 GT - Cisitalia 202 GT很快成为纽约现代艺术博物馆里的第一辆列入收藏品系列的汽车。平尼法瑞纳致力于独个车款的设计和开发。 从一开始,以高级技术水平和美学标准作为一条贯穿公司历史的准绳: 平尼法瑞纳也证明了美学成分在大批量生产中占同样重要地位,他成为了意大利汽车设计的共同创立者。后来。法瑞纳的设计声誉如此巨大,连意大利的前总统, Giovanni Gronchi, 承认了他的绰号Pinin,通过旨令并允许法瑞纳将Pininfarina作为他的姓氏使用。

    保持有形有款的传统
 
    1950 年,巴提斯塔·平尼法瑞纳的儿子,瑟奇奥·平尼法瑞纳sergio Pininfarina, 加入公司, 伴随而来的是第一次大型的内部生产- 27000部的艾尔法·罗密欧·秋列塔(Alfa Romeo Giulietta)款轿车。并且做到完全将设计从生产当中分离出来。直至这天, 在创造性过程和生产之间保存距离是平尼法瑞纳一成不变的原则。 1957 年, 瑟奇奥平尼法瑞纳接管公司,开发了其他与汽车设计相辅相成的设计部门,设立了平尼法瑞纳 Extra. 这个子公司设计汽车的辅助产品,如车灯, 家具和配件。 今天, 整个公司雇用大约2,500 名员工,为客户提供设计开发服务以及整车或零部件的生产。通用汽车公司的前主设计师恰克·乔丹,说: 瑟奇奥·平尼法瑞纳象是一个大管弦乐队的指挥, 掌握控制着整个于队的节奏,旋律和诠释。 他的哲学和个性被投射在每个平尼法瑞纳的创作上, 保证着他的公司始终如一的设计品质。

    卓绝的设计作为准绳

    多年来,高水平的设计是传统公司模式的特点。平尼法瑞纳仍然是活跃的独立设计商,并与各个国际汽车制造商联手, 在他们之中是Peugeot, Lancia, Fiat, 菲亚特, Nash, Alfa Romeo 艾尔法 罗密欧, General Motors 通用汽车公司, 本特力Bentley, Rolls Royce罗斯莱斯, 本田, 现代Hyundai, Hafei 哈尔滨飞机制造厂,Mitsubishi 三菱和大宇Daewoo 。
 
    但是, 与平尼法瑞纳第一次联系在一起的是法拉利Ferrari。 1951年巴提斯塔·平尼法瑞纳第一次遭遇恩佐·法拉利Enzo Ferrari,到今天已成为传奇故事。他们以中立的身份见面,小心谨慎地进一步接近, 根据巴提斯塔平尼的回忆,发现两人都实际地认为事情不应该只作到一半 。后来,恩奏o法拉利Enzo Ferrari 对那次合作有如下陈述: 我们两个的联姻将持续很久。到现在,已有15 年了。 我记得当我对平尼敞开思想时,他脸上惊奇的表情;也记得当他向我开放观点时,我是多么的意外。突然,一切变得清晰,好像一位是在看着一位美丽知名的女人穿衣,另一位在看着世界级的裁缝缝制衣裳。 迄今,为法拉利开发设计的超过80 个车款, 各个车款都创新并制定了新的标准,傲视同类,无以匹敌。

    探索可行性
 
    在几十年里, 超过60 个创新概念汽车和原型被设计出来, 伴随汽车的技术和审美发展, 包括探索极限形的汽车, 技术解决方案和材料- 例如, 1992 年的Ethos 三部曲, 其中第一款概念车, 神似一只活跃的蜘蛛, 它的尾气排放接近零; 1999年的Metrocubo , 一辆拥有杂式驱动, 内部空间充足的城市轿车。

编辑:coco

关键词:            
  评论 文章“平尼法瑞纳:美学和建构的独特结合”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 家具设计专业毕业设计教学模式的改革与实践
 产品材质美的来源
 中国企业的“工业设计”现状与趋势分析
 设计竞赛与设计竞争
  “中国制造”主打设计王牌

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流