首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
家具设计专业毕业设计教学模式的改革与实践
2005-08-01 14:15 来源:顺德职业技术学院 作者:艺术设计系供稿
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

彭亮(顺德职业技术学院 广东顺德 528300)

摘 要:本文对艺术设计专业毕业设计教学模式的改革进行了初步的探索,以家具设计专业为例,对毕业设计教学环节进行了整合设计,以全面促进就业为导向,将毕业答辩、毕业展览、人才招聘三结合,在毕业设计教学环节改革上走出了一条具有创新特色的新模式,对艺术设计学科其他专业的毕业设计教学改革具有一定的启示意义。
关键词:家具设计;毕业设计;教学模式;改革与实践

    一、引言

    毕业设计教学环节与大学生毕业就业成为近年来我国高校的一个非常突出的矛盾,由于当代中国大学生,尤其是高职高专毕业生面临着严峻的就业形势局面,许多高校学生在最后一个学期几乎都在外出找工作,提前毕业急于上岗,毕业设计教学环节形同虚设,严重影响了毕业生的水平和正常毕业设计教学环节的实施。作为艺术设计学科的家具设计专业,在几年的国家教育部教学改革专业试点和国家精品课程改革实践中,我们越来越认识到毕业设计教学环节是艺术设计专业3年教学环节中的关键一环,是全面系统训练培养提高学生综合设计素质能力的系统整合课程,高职院校艺术设计专业本来就学制短、学生文化素质差,如果不充分利用毕业设计教学环节对学生进行就业前的强化综合训练,实际上就等于为社会企业输出了一个半成品或者是不合格的毕业生,这对企业、对学生、对社会都是一种不负责任的教学行为。

    二、以全面促进学生就业为导向,对毕业设计教学环节进行整合

    所以,从2003年开始,我们加大改革力度,重新对毕业设计教学环节进行了整合设计。3年级下学期期末开始对毕业设计教学环节进行教学组织规划,规定全体学生一律不能提前离校。将学生分成几个小组,由指定的毕业设计指导老师进行全程的毕业设计与制作的教学指导。从毕业设计专业考察、市场调研、毕业设计课题选定、初步设计概念、设计方案深化、家具造型设计、家具工艺设计,一直到实物模型与产品制作,包括家具展示、卖场环境设计、家饰设计,还要有一本图文并茂的毕业设计报告书,然后开始进入毕业设计展览和毕业设计答辩阶段,最后是毕业设计公开展览与企业人才招聘会的结合,以全体毕业生走向就业岗位后才是毕业设计教学环节的结束。

    我们以全面促进就业为导向,重新对毕业设计教学环节进行了整合设计——将学生分成几个小组,由毕业设计指导老师进行全程的毕业设计与制作的教学指导。从毕业设计专业考察、市场调研、毕业设计课题选定、初步设计概念、设计方案深化、家具造型设计、家具工艺设计,一直到实物模型与产品制作,包括家具展示、家饰设计,还要形成一本图文并茂的毕业设计报告书,然后开始进入毕业设计展览和毕业设计答辩阶段。最后是毕业答辩、毕业展览、企业人才招聘会的三结合,以全体毕业生走向就业岗位后才是毕业设计教学环节的结束。

    从2003年到2005年3届毕业设计教学环节的改革实践以来,收到了明显的效果,得到了社会、企业、学生的各方面的认同和赞扬。同时还在毕业设计教学环节改革上走出了一条有创新特色的新模式,真正成为一种全面促进就业的毕业设计教学模式。

    特别是2005届家具设计毕业作品,真正实现了从设计创意到实物产品的整体突破,成为真正的家具产品系统开发的项目设计。在家具毕业设计与企业新产品开发的结合方面有了突破性的进展,在毕业指导老师的指导和珠江三角洲许多著名家具企业的支持下,有许多同学的毕业设计课题与企业的新产品开发紧密结合,仅02家具1班的30位同学中,就有12位同学的毕业设计课题被 “广州集美组”、“联邦集团”、“优越国际”“兆生集团”、“东方红玫瑰”、“七彩生活”、“耀邦集团”、“1+1家居”、“永豪轩”等著名家具企业选中,由学院指导老师和企业设计师与工艺师共同参与设计制造指导,提供经费和材料进行系统家具实物产品制作打版,并且准备申请国家专利,参加国内外家具博览会进行市场推广。

    三、毕业答辩、毕业展览、人才招聘三结合,全面创新毕业设计教学模式

    在毕业设计答辩环节也进行了重大改革,由毕业设计指导老师、企业家、专家教授、行业协会领导共同组成答辩考评委员会,每位学生在自己的个人设计作品展位前进行答辩,按照设计方案、模型实物、设计报告进行评分,让社会与企业来共同评价学生的毕业设计水平。毕业设计答辩通过后,然后正式举办毕业设计作品汇报展,毕业设计作品展览与企业人才招聘会同时举行,邀请珠江三角洲的家具企业在展览会上与学生进行面对面的实际专业设计交流与考察,达成就业意向,企业与学生都是真正的双向选择。2004年的毕业设计展上,出现了200多位家具企业家招聘31个家具设计专业毕业生的热烈场面,2005年的毕业设计展上,更是吸引了来自深圳、广州、东莞、中山、佛山甚至上海、浙江的300多名家具企业家,许多企业家和企业人力资源部经理亲临顺德学院家具毕业设计展厅观摩学生作品并进行“选才”。展厅一度出现了一些优秀毕业生被数家著名企业争夺的热闹场面,经过面对面的交流,不少同学当天就选定了就业单位。高质量的毕业设计带来了高质量的就业,这个做法,受到了国内高校专家教授和企业家的一致好评和高度评价,也证明了我们毕业设计教学环节的改革是成功和有效的。

    由于毕业设计课程改革的成功实践,连续3年家具设计专业的毕业生就业率达到100%,受到珠江三角洲家具企业的欢迎,而且90%以上是从事家具设计专业岗位。而且上海、浙江、台湾家具行业协会和家具企业也纷纷与我们联系要家具专业毕业生。特别是近年来,中国的著名家具品牌“联邦”、“皇朝”、 “艺藤居”、“优越国际”、“斯帝罗兰”等一批企业的主要设计师都是我院毕业生,他们设计的家具新产品在广州、深圳、上海、东莞的国际家具博览会上先后获得金、银、铜奖,并且受到国内外市场的欢迎。其中有许多学生已经成为企业设计与管理岗位的骨干,从第一届毕业生至今,已有20多名学生已经开始自己独立创业开公司,成为新经济时代的新生代家具企业家。


    注1.顺德职业技术学院“家具设计与制造”专业创建于1998年,是根据珠江三角洲区域经济和顺德地区支柱产业“两家一花”(家电、家具、花卉)而设立的一个特色专业。从 “家具设计与制造”专业首批招生开始,一直在不断地进行专业教学改革的研究与实践,2000年“家具设计与制造”通过了广东省和国家教育部的专家评审,被列为全国高职高专首批教育改革试点专业与广东省重点专业,2001年与2004获得了广东省第四届和第五届高等教育教学成果一等奖,并且被推荐申报2005年第五届国家高等教育教学成果一等奖,2003年“家具设计”获得首批国家精品课程。

    注2.本文插图全部是2005届学生毕业设计作品,指导老师:彭亮,(国家精品课程“家具设计”主讲教师,教育部教学改革试点专业“家具设计”学科带头人,中南林学院家具设计学科博士研究生)

编辑:coco

关键词:            
  评论 文章“家具设计专业毕业设计教学模式的改革与实践 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 产品材质美的来源
 中国企业的“工业设计”现状与趋势分析
 设计竞赛与设计竞争
  “中国制造”主打设计王牌

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流