首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 数码设计  
数码艺术——多媒体艺术的一个种类
2005-07-30 18:37 来源:中央美院美术史系 作者:黄丹麾
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

黄丹麾 (中央美院美术史系博士研究)

我以为,所谓的“数码艺术”是多嫌体艺术的一个种类,它的特别之处在于更多地依赖和运用数码技术手段而已,所以我还是把它当作多媒体艺术来看待。我更为关注的是这种艺术的艺术“合法性”问题,即这种艺术的艺术特质何在。

多媒体艺术的主要特征体现在如下几点:

其一,具有强有力的虚拟性。这种虚拟性表现为通过多谋体艺术构建非真实的幻象,对当下问题予以非真实的假想、虚构;
其二,具有深刻的观念性;
其三,具有广泛的公共性。多媒体艺术利用电视、录像、互联网等多种手段积极地投入到大众文化与消费文化之中,走出了个人的私密性与狭隘感,对公共文化具有极强的影响力;
其四,具有很强的时效性与流行性。多媒体艺术往往善于抓住时髦的话题与文化热点问题,及时有效、快捷地进行报道与传播,它的艺术符号极易与流行文化接轨,从而成为一种带有先锋性与前卫感的艺术样式。

多媒体艺术的生效与成功势必在一个系统的文化结构与网络中显现。所以建立了一个生态系统显得尤为急迫。官方的认可与接纳十分重要;
其次,它又依赖于金钱资本,策划人、赞助商、艺术公司及画廊也对它产生了极大的影响;
第三,如何使多媒体艺术和大众文化有机地共振,形成有效的良性循环也是一个不可回避的问题。

也就是说,它应该处理好精英意识与通俗文化的关系,不走极端,达到共生、共存的文化状态。当今审美的泛化与流行不仅仅波及日常生活的浅表层面,它同样渗化到更深的文化结构之中。

美学不再仅仅属于象牙塔,它的对象也不再仅仅是一种“美的精神”,抑或娱乐的后现代缪斯,而且它还是时现实的一种新认知。这种认知在本原土发端于一种泛化、开放的审美意识,这里的“审美”所指并不仅限于是美与真,它更多地指向虚拟性和可变性,互动性就是虚拟性和可变性的一种表现。我们可以确定,虚拟性与可变性正是媒介文化的后现代特征。审美在本质上要改变人的生存状态,因而排斤内容、只要形式的审美态度实不可取。审美的最高境界,依然是要改变异化的社会现实与人性价值,提高人类生活质量与审美水平,其伦理目的不证自明。美学必须超越艺术本体论命题,涵盖日常生活与传统文化,消解审美与反审美、艺术与反艺术的矛盾,形成一种生态美学系统。

后现代艺术既不是沃尔夫冈·韦尔施所谓的听觉文化,也不是弗雷德里克·詹姆逊所说的视觉文化,同样也不是瓦尔特·本雅明倡导的触觉文化与视觉文化。后现代艺术是一种融听觉文化、视觉文化、触觉文化于一体的复合型文化,因而多媒体艺术正是这一理论的一个有力佐证。正由于它具备了复合性与多元性,因而代表了当代艺术发展的一个新的趋向。

关键词:            
  评论 文章“数码艺术——多媒体艺术的一个种类”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 数字时代中国电影:最先进技术再现古老文明
 中国动漫:行业发展潜力巨大

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流