首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 数码设计  
打通中国动漫产业发展壁垒
2005-07-29 18:23 来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 近几年来,我国政府十分重视动漫产业的发展,先后出台了一系列的扶持政策。在利好政策的刺激下,我国动漫产业逐渐繁荣,取得了令人瞩目的成绩。然而,从文化产业发展角度看,动漫产业却始终没有真正进入良性发展的轨道。虽然十年前政府部门启动了旨在推动中国动漫业迅速发展的〝5155工程〞,但庞大的盗版动漫市场、薄弱的原创力量、陌生的后期维护、断缺的衍生产品开发……这些问题始终犹如一道道壁垒让整个产业至今无法打通。针对我国动漫产业的现状,笔者谈几点看法。

    创新

    创新是中国动漫产业发展的灵魂。动漫产业的高速发展,在于观念的彻底创新。没有观念的创新,中国的动漫就不可能有质的飞跃。要做到这点,首先要突破三个旧的观念:一是强调绝对的社会效益。将社会效益绝对化,这样做看上去是为了使少年儿童接受中国的传统文化,但其结果,往往形成赔多赔少不是自己的钱,挣多挣少也与投资者无关的局面,形象和品牌很难树立起来。二是动画是哄孩子的小玩艺儿。实践证明,动画作品以其特殊的表现形式,不仅对孩子好奇的童心有着独特的愉悦和教化作用,还是一个拥有数亿消费者的大产业,一个资本、科技、知识密集的高端产业,一个不断创新载体的朝阳产业。目前,大部分本土动漫作品针对的读者、观众年龄层次都偏小,因此,本土动漫的创作应该将眼光放宽些,培养起更广泛的动漫读者群和市场,使动漫渐渐成为老少咸宜的文化消费项目。三是动漫是事业行为。至今还有不少人认为,动漫是文化事业。事业是需要投资的,为数不少的人仍然期待政府或事业单位拨款来拍动画片。自1993年以来,中央电视台为国产动画片投入了约1.7亿元。现在,我国每年的动画片产量是6000分钟,6000分钟意味着至少要投入6000万元。我们的投资是不求回报的,看上去,我们比发达国家更有利,没有负担,我们只要把动画片拍出来就行了,至于是否有人看,不是动画片制造商考虑的问题了。这样,问题也就出来了,直接导致的结果便是我国的动画片的收视率很难与发达国家动画片的收视率抗衡。

    品牌

    近几年来,中国动漫企业将大量精力用于动漫产品的来料加工,已经成为美国、日本等动漫大国的重要代工基地,替海外加工的动漫作品已经远远高出原创动漫的产量。在为他人作嫁衣的同时,却失去了创作知名原创品牌的时机,中国动漫与国际动漫间的距离已越拉越大了。

    动漫业的核心竞争力来自于文化品牌。没有品牌,就不可能产生世界性的影响,也就没有市场份额和生命力。具有中国特色的动漫品牌,一定是具有丰厚中国文化底蕴、准确表达中国文化精神、充分占有中国文化资源的思想性、艺术性和观赏性统一的优秀作品。要诞生这样的动漫品牌,必须要有一个有效保护和合理开发文化资源的社会环境,使文化资源一方面避免开发成为脱离市场、无视观众和读者需求的产品,另一方面避免成为粗制滥造、盲目迎合观众和读者的劣质文化消费品。

    脚本

    好的脚本是动漫产业的基础。而好脚本不是一拍脑袋就能做出来的,一定要经过精心打造方能成功。目前,我国的动漫脚本原创严重不足。要解决脚本的原创问题,不妨从以下三点着手:一是培养自己的编画合一的大师级人物。要允许青年成长,要鼓励作家漫画化,也要鼓励漫画家作家化,只有双剑合璧,才能有大师级的作品。二是编、画分离。这个办法虽是权宜之计,但确实具有一定的可操作性,很可能在相当长的一个时期内,这个办法要占到动漫创作的主流——让作家去创作脚本,让漫画家在脚本的基础上再创作。此法虽然笨了点,但是可行,而且质量也能保证。三是减少改编。我们看到了太多古今中外名著被〝糟蹋〞的惨剧,不要再在名著上打主意,应该多打造一些反映现实各个方面的通俗漫画读物。

    人才

    我国动漫研发人才匮乏,特别是中高级人才奇缺的情况,已成为严重制约产业持续发展的瓶颈。据了解,目前全国动漫从业者还不到1万人,只及韩国的1/3。事实上,全国影视动漫人才总需求量达15万人,动漫人才总需求量也在10万人左右,但中国动漫专业每年毕业生只有300人左右,可见,动漫人才的供给和需求处于严重失衡的状态。因此,制定中长期的人才培养计划显得尤为迫切。积极培养我国动漫产业专业人才,需要充分发挥现有高校和科研院所的作用,例如在高校开设动漫制作相关专业,吸引有志于动画片设计、开发、制作的年轻人从事相关科研开发工作;适时组织卡通设计制作专业竞赛,评选优秀动漫作品如导演、设计、制作等奖项,引导有志者从事动漫产业开发经营,逐渐形成一支创业性强、业务精通的专业人才队伍。

    另外,采用〝请进来〞〝派出去〞的形式对从业人员进行职业培养也不失为一种有效的方式。〝请进来〞即针对当前中国动漫业开发人员经验不足的问题,请国外知名的动漫业高级开发人员来中国举办短期培训班,就动漫开发进行系统的讲座,让中国动漫开发人员方便地学习借鉴国外的先进经验。〝派出去〞是分批选派中国动漫业骨干人员,到国外著名动漫开发企业进行中短期的学习和业务训练。

    原创

    原创是中国动漫产业的生命所在,事关中国动漫产业存亡。吸取国外先进的文化理论,更要弘扬我国优秀的传统文化。中国动漫可创作的题材异常丰富,文化典籍、民间故事、风土人情,都是动漫创作应该立足的深厚的文化土壤。离开了传统文化、民族文化之根,就会使创作淹没在国际动漫的大潮之中。同时,动漫创作应该尽可能多地借鉴当代流行的创作手法,承担起弘扬民族文化的重任,创作出具有历史文化内涵、代表中华民族传统道德及价值观念、凝聚民族精神与情感的动漫精品。

    资源

    建立以资源为中心的发展机制是动漫产业发展的战略。动漫产业是一个高度依赖文化资源的产业,可以说文化资源制约着动漫产业领域内产品与服务的发展,动漫产业又通过对文化资源的开发、创造、发展、出新来实现文化资源的价值。发展动漫产业必须依赖文化资源,壮大文化资源离不开动漫产业的繁荣。建立以文化资源为中心的动漫发展战略,需要始终将文化资源的保护与开发作为振兴动漫产业发展的基础来进行统筹规划,这主要体现在对历史文化资源的开发和规划上。中华民族丰富的历史文化资源,主要以历史文献、文物遗存、民间传说等形式流传,是动漫业可直接利用的基本素材。

    合作

    加强动画内容、形象创作需要各个部门的密切配合,尤其要加强出版和电视两个部门在漫画家的培养和商业运作间的合作。动漫要走向产业化、市场化和国际化,关键是打通国内流通领域,加强培养和商业运作间的合作,这方面我国可以借鉴法国、德国、西班牙、韩国等政府对其动画产业行之有效的支持措施,扶持企业,推动市场。只有在政府给予政策支持的前提下,通过各个部门的合作,吸收更多民间资本,才可能打造真正能在市场上与外国文化产业抗衡的卡通文化产业链。动画片是一项大工程,需要大的投入,更需要合作,合作是进军国际市场的基础。

    网销

    网上营销不仅是传统放映、发行渠道的很好补充,同时也是重要的发展方向,但也存在经营规模同国外同行相比有很大差距、现有资源尚未得到充分利用等不足之处。应充分认识网上动漫、音像与书店对传统放映、发行产业的根本性影响,进一步完善游戏规则,形成平等、自由、公平、公正的竞争环境,同时充分利用好现有资源,打造数字放映、发行,网络放映、发行和诚信放映、发行,以进一步推动中国动漫产业的发展。

关键词:            
  评论 文章“打通中国动漫产业发展壁垒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 数码艺术——多媒体艺术的一个种类
 一部单纯而隽永的动画:Shadow Man
 数字时代中国电影:最先进技术再现古老文明
 中国动漫:行业发展潜力巨大

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流