首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
专卖店展示构架与表现
2005-07-27 15:01 来源:汤留泉供稿 作者:邱 琳 (湖北工业大学艺术设计学院)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

访“三福百货”武汉江汉路步行街专卖店

    武汉是华中地区最大省会城市之一,占据长江中下游重要战略地位。位于汉口的江汉路步行街是武汉市首条精品商业街。商业展示空间的设计与装修样式繁多、各具特色,展示设计构架与理念也占据着周边城市的龙头地位。

hspace=0    三福百货股份有限公司是安徽一家成立于1992年的民营企业,公司主营男女休闲服装、饰品、家居等,其商品体现了“时尚先锋,物有所值”。并在江汉路设立专营店,店内的空间装饰、陈设独具风格,以下是对它的空间环境作出的简要分析。

    从平面规划观察(图1),店内的进度很深,整个店面的区域由外至里可划分为:精品服装展区——打折特价区——男女普通服装展区,周边饰品展区,休息区—皮包、内衣展区,“一”字形的布局,让顾客的参观购买路张简捷化,不曲折,整个店面的装饰有很强的时尚感,黑色哑光顶面,在3.5M的室内高度不会显得压抑,加上灯光的运用,反而有很好的效果。地面装饰主要有青绿抛光岩石地砖,暗红抛光岩石地砖,白色亮光地板砖,白色亮光地板砖可谓是点睛之笔,更加突出了其展区的显著性。店内的所有靠墙高度架,采用绿色银架与木质隔框,展架是可以根据商品的具体要求,自由移动、调节的,这给商品的展示带来了很大的灵活性,店内的空间装饰很好地体现了SANFU的形象。

    精品服装展区理所当然设置在最佳视区即入口处,这里展示最新的款式、最有特色的服装,展架青绿、暗红抛光岩石地砖的搭配,不同色彩,不同材质的结合,在这精品展区带给顾客非常的视觉享受,更加刺激顾客对商品的喜爱而产生购买欲望。店面的进度深,所以店内的后半区照明亮度高于精品展区,这是因为人的观展分为认可性-求知性、猎奇性、渐进性和向光性,很自然顾客就有了前进,想了解的愿望。精品展区上台阶是打折、特卖区,这是精品展区与普通展区的过渡,承上启下,所以面积不大,14M2,如果认定整个店内的顾客参观路线是一个“中”字,而男女普通服装展区、周边饰品展区及休息区就是店内的中心展区了,几乎占了总面积的一半。这部分的展架延续了精品展区的展架,使之更为统一,男装区、女装区分别设置更衣室。最有特色的便算是休息区了,采用走廊式布局,既紧密相连又相对独立,顾客的行走路线相互贯通,无多余路线,木料的运用环保,更具有亲和力,休息时轻松闲逸,木质的小方桌上配有时尚服装杂志,人性化的设计,让顾客感觉温馨,可以促进顾客的购买欲望及二次消费,hspace=0实践证明是很有效的。收银台位于休息区左侧,根据人机学原理,人的通常行为习性为向左性,圆形收银台可在人流高峰时用于多面工作。内衣区在展区的最内侧,展示的同时又不失它的私密性,这一点吻合了大多数人的心理。店内尽头隔间是员工休息室、卫生间及货品存储室,顾客谢绝入内,保护了店内后期工作的稳定性。

    相对于空间环境,人文环境也显得尤为重要,营业员的形象、言行举止、职业规则都是代表着“三福百货”的形象的,它的销售方式是采用个人区域管理制,这样既有利于管理又有利于促进营业员的责任感和服务态度,顾客享受的就是服务,好的服务可以获得顾客的信任,提升店面品牌形象,甚至促进消费。

    店内的商品卖得比较全,主要的有服装,次要的有化妆品、日用精品、包、内衣……,但略感缺憾的是缺少鞋子的销售,“三福百货”其装扮概念可以从头到脚,鞋不仅仅是常用的商品之一,现在更是时尚流行的见证,鞋展区无需另外布置空间,可把打折特价区划分空间作为鞋的展架;另外在靠墙的商展架最底层,都可设成鞋架,高展架的最底层放置服装,受关注的程度不高。若是上面展示服装,下部放鞋,也是符合人由上到下的视觉顺序,同时可增加些POP导买点广告牌增加宣传力度,很好地利用了这一不易受关注的空间(图2);此外可利用休息走廊的栏杆外侧,把栏杆增加宽度做成鞋架(350-400),从外部看是别致的鞋架,在休息区里看仍是栏杆,也不会太影响原本的视觉效果(图3),只不过增设鞋的展架,就要考虑它的存储、换鞋凳子等等,这样对原有的空间布局进行不大调整,从长远利益来看,颇有效益。


编辑:coocoo

关键词:            
  评论 文章“专卖店展示构架与表现 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 让现代家具设计体现色彩之美
 室内的设计现状与地域性室内设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流