首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
设计竞赛与设计竞争
2005-07-27 15:40 来源:浩汉设计供稿 作者:陈文龙 ( 浩汉设计 NOVA DESIGN )
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    美是一种人类感性的自然反应,更被证实是一种共同视觉经验的演进。在工业设计的范畴里,美是需要专业的操作,其更多地目的是为了要感动吸引消费者,提升上市销售的竞争力。所以必须要与工程、生产、营销等不同的专业作经验交流,不断尝试与修正; 对一个有规模有资历的组织,更重要的是需要有一套完整的评价机制,在发展新产品的过程中进行洞察、辩证与比较,才能做出兼顾主观与客观都称好的设计。  

    因为评选与竞图的机制本意是激励,设计师的本性是爱现--SHOW OFF,所以透过公正筛选与公平竞争的评选比较,就有机会让创意好的提案理直气壮地出线。这种争”输赢”的竞争与压力,会发生在每一位参与项目的设计师之间,也将会发生在与各个企业所推出的众多商品之间。     

    或许很久以来,比赛竞争就是人类进步的大动力,就像运动类的比赛、才艺比赛,设计创意竞赛… 都是激励人们去超越自我的现状,以相互较竞的模式催化参赛者内在的意愿与潜力!

    从混沌理论的观点来看: 竞争更广义地层次是”与其强调各个系统是如何竞争的,还不如注意这些系统的之间相互所产生的影响力与复杂的相关连性。” 当信息传播越发达,商业手法越熟练,比赛竞争会变成为一种仪式、一个事件EVENT。因此逐年增多的各种竞赛活动,除了运作更加专业熟练,更进而与商业操作紧密结合,让活动的效益从点到线到面,产生了更大地影响力与跨专业跨系统地关连互动。

    前些日子参加了光宝所举办的创新奖决选评审,基于以上的观点想谈一谈关于最近随着工业设计被重视,连带也带动设计创新竞赛的这股热潮。 

    设计创新竞赛通常会由几种不同性质的组织来举办,像协会财团法人(如:自行车暨健康科技工业研究发展中心承办的「全球自行车设计比赛」、车辆研究测试中心的「机动车辆创新设计奖」..),杂志社(如:日本”Car-styling”举办国际汽车设计竞赛..),企业(如:法国标致汽车的「Peugeot design Competition」、德国百灵、光宝集团..) ,或知名的展览单位(如:米兰家具展的家具设计竞赛..) ,甚至是一个城市(如日本名古屋..),或者政府。举办创新设计比赛除了是一种公益活动外,主办单位当然希望能达到额外预设的目的,或是发掘具有潜力的人才,或是寻找创新的点子; 比如光宝创新奖在每次参赛得名的优胜学生中,遴选毕业同学让他加入光宝科技的设计团队工作。有的设计竞赛在规则中,明文规定优胜设计提案的知识产权是归属举主办单位,透过比赛作为广泛收集点子的方式,企图发掘好的创意转换成可以量产的方案。 

    竞赛之间也相互竞赛,希望出奇制胜吸引更多的参赛者。同样是汽车设计竞赛,法国标致汽车所举办的设计竞赛,更提供了金牌得主带着作品到标致的研发设计中心,与专业人员一起把得奖的设计转换成全尺寸的样品车(PROTOTYPE),然后在国际车展中正式亮相。此举让全世界的年轻设计师趋之若鹜,都希望一跃设计龙门,让自己的梦想成真。 (可参阅www.peugeot-concours-design.com

    当然办活动的实质目的应该是主办单位期望透过设计竞赛的宣传,推广大众或设计专业人士重视创新与设计,更希望直接投射到该组织在设计创新领域的地位,并且累积新形象地塑造。

    在面对3C这一波产业升级时代来临,创新设计确实是华人在3C产业转型发展重要的策略思维。所以光宝科技虽然目前为止,没有太多以自创品牌 ”Liteon” 的商品来面向消费大众,(光宝在ODM OEM的市场是非常成功地,并积极朝向成为「全球前五大ODM/EMS企业」的中程目标迈进),但它持续举办了五年的创新奖,并且将对象放眼在全球各地的华裔设计师,应该有其长远策略面的思考。

    2005年光宝创新奖以「Mobile 3C」作为竞赛的主题,为了扩大宣传,去年10月起便有计划地在两岸好几所大学,举办校园造势活动。我参加了在武汉理工大学所举办的设计论坛,那天在强力地动员下,武汉当地各大学院系有将近2000名的设计师生前来参加,热烈地场面与气份令人感动! 果然这次的活动吸引超过1,239位来自全球各地的华裔设计师参与,据称光宝创新奖已经跃升为亚洲地区最大设计竞赛之一。

    因为决选是需要设计师到场作提报,不克前来部份的中大同学,也要透过实时电话联机作问题地回答。这样的形式也像是一个来自两岸三地同学的一场竞争比赛,决选的评审是国际性组合,有我、台创协会张光民执行长、韩国设计振兴协会主席、iF执行总监Mr. Ralph Wiegmann与前Frogdesign总经理Mr. Fritz Fenkler,评价的观点应该算是专业、客观与东西多元。透过同学提报(Preaentation)所呈现的方式内容与回答问题的观念态度,似乎可以看到一些现象,是否暗示着背后系统(文化、教育、环境..等)所产生的影响力与其相互产生复杂的相关连性? 

    感觉上台湾的同学比起大陆的同学创意自由度是更大地,观念相对新鲜,所呈现的展示模型在细节与质量可能是善用外部资源,处理地具有专业水平;但感觉台湾的同学比较自我,有点”只要我喜欢为何不可以”,在思绪的完整性上与深入探索地自我要求上则显得较弱。大陆的同学普遍表现技法与软件使用上已经相当熟练,与台湾的同学没有太大的差别;倒是在感性面的注入与处理则显得细腻且感情丰富,比如有一位大陆同学用卡通动画来讲述一个亲子互动的概念与构想,连德国的设计师都感动地赞不绝口。

    或许是网络的发达使两边的信息没有落差,设计的观念都跟得上流行趋势,比如Apple(特别是i-Pod)的造型最被认同,不少同学参赛的作品都可以看到Apple的image,白色也成了设计的主流选择。对产品功能的概念诠释代表他们对多功能的期待,更可以看出3C产品已经深深影响两岸年轻人的生活型态。为了表现自我各个都使出浑身本领,从power point的报告内容到展示模型,都有令人感动之处,更还有同学完成参赛作品的型录设计,也有作出整本的设计专刊,再再显现热情与企图十分,丰富了竞赛的内涵。  

    有一个参赛得奖同学他的背景:台湾出生长大,配合父亲经商到加拿大读高中,大学被刻意安排到大陆,进了上海同济大学攻读工业设计,这样一位英文中文流利,具国际经历视野坐拥两岸的经验,从他身上看到一种新模式的强势竞争力,身为年轻设计师的您准备好下一场竞赛了吗?


编辑:coocoo

关键词:            
  评论 文章“设计竞赛与设计竞争 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

  “中国制造”主打设计王牌

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流