首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 院校展示> 综合设计  
2005赫尔辛基艺术设计大学硕士生毕业设计展
2005-07-26 15:32 来源:中央美术学院设计学院七工作室 作者:梁秀川
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

兰设计生力军--2005赫尔辛基艺术设计大学硕士生毕业设计展

2005年五月底,应芬兰诺基亚集团设计中心和赫尔辛基艺术设计大学的邀请,中央美术学院设计学院第七工作室师生一行八人到芬兰考察,并参观了赫尔辛基艺术设计大学的年度硕士毕业展览。中央美术学院设计学院第七工作室特提供资料照片,以飨读者.

hspace=0

hspace=0

hspace=0

hspace=0

五月的赫尔辛基刚刚进入初夏,在这个北欧的设计之都平和精致设计的味道随时都弥漫在灿烂的空气中,在城市街道上偶尔能看见一些冒着粉红色烟雾的招贴,在一些设计商店里也能见到粉红色的宣传单,甚至有轨电车都换上了粉红色的广告,这些蔓延在赫尔辛基的粉红色都来自,在市郊的赫尔辛基艺术设计大学里正在举行设计学院的2005硕士生毕业展。

硕士生毕业展moa2005 囊括了70名今年从赫大毕业的硕士生的毕业作品,从平面设计,工业设计,新媒体,表演艺术等等。

近些年来硕士生毕业展经过不断成长已经蜕变成一个的融合了设计,建筑,新媒体,电影等等各种艺术门类的大型展览。整个展览活动为期三周。展览同时还邀请了来自世界各地十几个国家专家及教授作了50多个演讲。展览集合了赫尔辛基艺术设计大学所有的知识、技能和创造力。可以称得上是新锐艺术和设计的发表会。

展览给这些刚毕业的硕士生提供了一个同未来的客户,雇主,搭档以及受众相互交流了解的平台,作品中充满试验性的视觉语言也预示了未来的视觉艺术的发展方向。展览也得到了其它学院和很多来自各个视觉领域的专家帮助。和许多充满鲜活创造力的展览一样,moa2005关注的除了作品本身,更多关注的是创造设计艺术的过程。

展览在赫大的一个由多媒体中心的二层空间里举行的,入口由粉红的灯光和幕布围城了一条蜿蜒的通道,展厅的内部空间被一条由二层延伸到一层的通道连接起来。展览的年轻策展人Tomas说:“我们根据所有的作品的内容把展厅分成了六个主题区域,分别是wolrds,wires,images,times,colours,lives.并且把这些主题做成了六个巨大的杂志模型标题,吊在展厅的空中,用来提示每个区域的主题。”为了能更好的展示所有的作品,且能让每个观者都能完整地感受到每件作品Tomas预先作了一个1:25的展厅模型,让每个学生把自己作品的小模型放在展厅模型里。

展览标志是一团粉红色的烟雾,这一团粉红色的烟雾点亮了赫尔辛基艺术设计大学的建筑和学校旁边的ARABIA工厂。把大学变成了创造力的源头。展览标志的设计团队(Arja karhumaa,Anne-mariahonen,Daniel bembibre)说:“正如设计本身不应该是完美的,这就是标志看起来为什么有点粗糙的未完成的意味,但是它看起来不但时髦,而且充满了乐趣和实验性。粉红色渗透到整个展览从标志到请柬甚至整个团队。”

moa2005被当作一个真正的展览来运作,有专门的组织者,赞助商,不光学生作品有很大的自由度,展览本身也有很大的空间去营造气氛。国内的很多设计学院的毕业生作品展览仅仅被当作是一个毕业生的作品展,学生在做自己的毕业设计的时候,往往要受很多条件限制。赫大的学生的毕业设计大部分都是在自己擅长的领域,把毕业设计当作自己的作品,有的甚至花掉几年的时间来准备。国内的教育制度限制了一定的时间和空间给学生作毕业设计,结果很多时候都是毕业作品显得不够充分。

六个主题分别是 lives对生活细节的描述  times对历史的继承和创造 worlds用另一种眼光看世界 colors色彩的空间是没有任何限制的 images在现有的视觉语言和实验视觉之中寻找新的表现形式 wires新的社会生活不是个人独立的,更加强调的是各种各样的关系。(莎莎)


 

关键词:            
  评论 文章“2005赫尔辛基艺术设计大学硕士生毕业设计展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流