首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 平面设计  
汉斯·希尔曼访谈录[图]
2005-07-13 19:13 来源:哈佛设计
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0

请HANS谈一谈这一个星期上课以来对学员的感受?

答:我感到非常愉快,因为我发现学员们反应很快、非常活泼,而且非常乐于助人。另外,我感到学员们有很快的反应能力,因为我已经初步看到了一些良好的成果,他们还有一些即兴的点子。总之,学员的反应非常快,为这点我感到很高兴。我很高兴跟他们合作,他们很积极、好学、肯问,这种氛围是非常好的,尤其是这种非常良好的工作气氛。这次合作还需要感谢洪教授(担任翻译),没有他的帮助,这次合作是不能完成的。洪教授非常优秀!

HANS先生对学员的表现进行了很高的评价,那么有没有什么建议或者指出一些不足的地方?

答:因为我授课还只有5天时间,我只能把一些初步的观感告诉你们,因为正确的评价需要时间,因此我现在很难提出一些具体的建议和批评,但是我的初步的印象是很好的。我唯一感到不足的地方,就是上帝主管天气的使臣没有给我们带来好天气。上海的天气变化无常,如果天气再好一点就完美了。

HANS先生是第一次来中国吗?请您谈一谈对中国的第一感觉?

答:是第一次。整体印象是非常好的。我们在乌镇的旅行,看到人们都非常友好,非常轻松愉快,从这次旅游中感到非常好。
另外,和学员的聚餐,给我们留下了很深的印象。大家非常活跃,非常友好,大家一起唱歌表演,非常愉快!

请问您现在对中国的印象与在德国时想象的有什么不同的地方吗?

答:我对中国的印象主要是在美国唐人街得来的,我曾经在美国的旧金山呆了20天的时间,我到唐人街的中国餐馆吃饭,当然不仅仅是去吃饭,因为中国餐馆的气氛非常和谐,和德国和美国的不一样,我非常喜爱这种氛围。我之所以对此印象很好,因为它已经整和到美国文化里面,但是它又保持了中国文化的特点,这是一种很聪明的一种关系,既融合又保持,是很聪明的一种处理方法,很理智。

既然您谈到了融合的问题,我们感到美国文化的这种世界范围的影响,包括在设计领域都是很明显的。但是我们还想从欧洲的文化中汲取更多有价值的东西。这个方面,林家阳院长正在不遗余力地做出努力。那么想请问HANS先生,欧洲的设计教育或者设计最值得我们学习的地方是什么呢?

答:我觉得,正象林先生所做的那样,继续邀请德国或者欧洲的专家到中国来,不仅仅是为了做报告或者听报告,主要的目的应该是进行直接的接触,就象我们现在的研修班一样。只有亲身的,具体的接触,才能了解中国人的情况,这样便于因材施教。把这个传统继续下去。美国和欧洲的文化不能说区别很大,因为现在在设计领域里面已经有国际化的倾向,比如我、兰堡、日本的福田繁雄,以及马提斯,都是国际平面设计家协会的成员。国际平面设计家协会最初是在瑞士建立的,现在已经不断的扩大。无论是欧洲的设计,还是美国的设计都有一种国际化的倾向,所以不能说强调学习欧洲的还是强调学习美国的。www.dolcn.com

HANS先生对学员的表现做了很好的评价,这或许说明中国的设计领域还是有很多优秀的人才,但是中国的设计师能出现在世界设计舞台的机会是非常少的,不知道是中国设计 师的成功道路与美国、欧洲设计师的成功道路不同,还是因为别的什么原因?

答:这需要一些时间,因为不论欧洲还是北美的艺术传统已经早就形成了。而东方和西方的文化传统的接触和融合,最初是很困难的,也只有少数非常优秀的人很好地融合了。具我所知,中国与西方的接触也只是在中国改革开放以后,所以不可能在短的时间里造就国际设计大师,但是未来,我相信中国一定会有设计大师出现。我已经看到了很多希望,比如在西方的报刊杂志上已经看到了中国人写的文章,越来越多的中国人已经走向国际的舞台。我相信,一切正在向好的方向发展,已经有了良好的开端。

补充一个问题,日本作为一个东方国家,它与欧洲、美国的融合也与中国一样难,但是它在世界上出现了很多设计大师,您认为日本最成功的是什么?

答:日本较早的面向西方,比中国先一步向西方学习。因为中国长期处于封闭状态,日本比较开放。实际上中国正在把自己的文化和西方文化结合起来,上一次的研修班,岗特·兰堡来,他对中国经济的面孔和西方的文化怎么样结合起来,已经做出很好的成果了。但是这种融合需要一步步走。日本的福田繁雄我们虽然没见过面,但是他的方法跟我很接近,因为我们都重视视错觉的研究,实际上东西方是不谋而合的,可以相互间学习,而且福田繁雄的成果是非常值得惊叹的。谢谢!

非常感谢您接受我们的采访,祝愿您下个星期的课程也一样非常愉快!
答:谢谢!

关键词:            
  评论 文章“汉斯·希尔曼访谈录[图] ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 关于中国现代设计的人文环境
 杜峰松:设计是一种责任

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流