首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
让现代家具设计体现色彩之美
2005-07-05 14:20 来源:顺德职业技术学院艺术设计系 作者:伍斌
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

我们知道,色彩是一种富于象征性的元素符号,它在人类社会活动中扮演着一个重要的角色,就色彩自身而言,它是没有感情的,但是,一旦色彩与人们的生活发生联系之后,便成了人们表达情感的工具。在家具设计中,色彩运用于家具,就如同于服装运用于人体,因为家具设计除了要满足人们的起居生活的需要外,还体现出居住环境的完整设计风格,反映出居住者的职业特征、审美趣味和文化素养。

家具设计师不仅要运用形态与质感来表现家具设计的风格,而且还要充分利用色彩来表达设计的情调,他们习惯于从丰富多彩的自然色彩中,去提炼、概括,并根据所设计的内容,用色彩语言组成一定的色彩关系,并且利用色彩的适当布局,形成韵律感和节奏感,使其形成一种独特的语言,传递出一种情感,从而达到吸引和感染消费者的目的。

家具设计的色彩,有时强调其整洁性,这是由于人们对家具的选择除了要求其舒适感之外,还要求它的易于清洁,许多家具都使用象征清洁卫生的浅色系列。在西方家具设计中,如北欧简约风格的家具设计,其色泽素雅、静穆,多追求一种单纯、宁静之美,这种风格的设计,主要是依赖于家具功能的选择、材料的配置以及色彩的搭配。

家具设计的色彩还必须考虑各种不同环境下的功能特性,以及不同人群对不同色彩的喜好。消费者不同的特性,决定了家具色彩喜好的差异:不同的宗教信仰、文化差异、气候环境以及特定时期的流行色,常常体现出不同人种的心理状态,以及对社会文化价值观的认同,家具设计师只有深刻把握住色彩的特性,才能有助于家具设计的色彩运用。

在现代社会里,家具往往又体现出一个人的生活方式,并且还潜移默化地影响着人们的情绪,人们对色彩的联想通常与个人的生活经历分不开的,人们通过自然界和社会的接触逐步形成了色的概念和联想,因此人们对色彩的喜好因性别、年龄、职业、民族的差异,在进行家具的色彩设计时不能不考虑这些因素。

在室内设计中,家具的色彩有时起着举足轻重的作用。其一,家具作为一种日常生活用品,具有其适用性,它除了具备贮藏物品的特殊功能外,优美的造型款式、悦目宜人的色彩,使人的脑力和体力的疲劳得到心理上的缓解;其二,作为工业产品,因其具有装饰空间的功能,故其又有审美价值,所以家具有着适用与装饰的双重功效。

在一个完整的室内设计方案中,家具的色彩与室内环境是既对立又统一的,也就是说,它既要协调室内环境色彩又要使环境色彩有变化,维护其相对独立性,但总体而言,还是以协调环境色彩为主。凡购买过家具的人都有这样的体会,不仅是单凭家具的色彩好看,而决定购买家具,因为在购买家具时,总会把家具当作室内环境中的一个配套物体来考虑,家具的色彩、款式与室内环境色彩能否“和平共处”、相得益彰,在整个环境色彩中能否起到积极作用,都是人们在选购家具时必须考虑的。这里通常我们所说的“环境色彩”是由天花、墙壁、门窗、地面等构成的。在一些室内设计中,由于家具整体陈设排列,占据了较大的面积,家具的色彩往往占有主导地位,环境色彩则退之其后。从人的视觉习惯来看,室内环境色不适于用纯度较高色彩,大面积的强烈色彩易使人视觉疲劳、烦躁不安,而其他的陈设物品,例如陶艺、壁挂、字画、屏风等则可适当选择纯度高的醒目色彩,这样既可方便把玩、观赏、吸引客人的目光,又可引来谈不完的话题。而家具的色彩,最好是介于室内环境与陈设物品的色彩之间,这样,它协调环境色彩的功能便不言而喻了。

从社会发展的角度来看,色彩反映着时代精神,包含着人们的情绪因素,体现着文化的潮流。所以,大凡在色彩上能够跳出传统框架,注入鲜明个性的家具产品,往往是市场上受欢迎的宠儿。因为,成功的家具都非常注意对色彩的研究,而在科技高度发达的今天,层出不穷的各类油漆、面板等装饰材料,为家具设计提供了广阔的色彩空间。

关键词:            
  评论 文章“让现代家具设计体现色彩之美”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 室内的设计现状与地域性室内设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流